"Может начать новую игру - без США?": эксперт об армяно-турецких отношениях

Ереван, 22 мая 2010, 23:03 — REGNUM  Начав процесс нормализации отношений с Арменией, Турция преследовала цель создать себе плацдарм для маневра и укрепить свое влияние в регионе. Об этом 22 мая в Ереване на международной конференции "Кавказ-2009" заявил доцент Университета экономики и технологии Анкары Митат Челикпала.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам на этот шаг Анкару подвигло изменение ситуации после августовской войны в Грузии. Однако сегодня, считает эксперт, Армения оттолкнула от себя Турцию, и у Анкары теперь нет места для маневра. "Страны вернулись к статусу-кво, который имел место еще три года назад", - отметил эксперт.

Говоря о привязке карабахской проблемы к нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, Челикпала отметил, что, начиная диалог с Арменией Турция предполагала, что будут осуществлены достаточно быстрые и реальные подвижки в урегулировании карабахского конфликта, а диалог с Арменией лишь поможет процессу. "Турция информировала Баку о каждом шаге в диалоге с Арменией. Азербайджанская сторона молчала, и создалось впечатление, что проблема Карабаха близка к решению", - отметил он. В итоге, все события вокруг налаживания армяно-турецких отношений, по оценкам эксперта, привели к некоторому кризису в отношениях Турции и Азербайджана, и слоган "одна нация - два государства" подвергся серьезным испытаниям.

Армянский вопрос стал причиной разногласий между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Ахмедом Давудоглу в вопросе методов разрешения внешнеполитических вопросов. С этим тезисом согласился и армянский политолог Александр Искандарян, который пояснил, что глава МИД смотрит на вопросы Турции с точки зрения внешней политики, "а Эрдоган - из Карса и Вана".

Что касается мнения о том, что после парламентских выборов процесс нормализации возобновится, то турецкий эксперт пояснил, что выборы на самом деле не так важны, как это кажется Еревану.

Митат Челикпала отметил также, что армянский вопрос создает проблемы в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. "Так может начать новую игру, без США?", - задался вопросом эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.