Президент Узбекистана принял участников заседания СМИД государств-членов ШОС

Ташкент, 22 мая 2010, 20:51 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 22 мая в резиденции Оксарой принял участников заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Об этом сообщаеткорреспондент ИА REGNUM Новости.

Во время встречи в резиденции Оксарой состоялось обсуждение хода подготовки предстоящего заседания Совета глав государств ШОС в Ташкенте, а также рассмотрены актуальные вопросы укрепления региональной безопасности.

Глава Узбекистана подчеркнул, что нынешняя встреча в рамках СМИД уже заключительная и поэтому подытоживает всю подготовительную работу, определяет те документы, которые войдут в повестку дня предстоящего саммита. Подписание этих документов внесет достойный вклад в развитие и повышение авторитета ШОС. Он также обратил внимание на необходимость оптимизации и дальнейшего совершенствования механизмов принятия решений различными структурами ШОС.

По его словам, участники встречи в свою очередь подчеркнули особую значимость усилий Узбекистана в деле дальнейшего повышения авторитета ШОС, расширения масштабов экономического сотрудничества в Центральной Азии.

Как отметили гости, активная позиция Узбекистана в определении стратегии развития как самой ШОС, так и в целом по широкому спектру современной мировой политики, приносит свои ощутимые плоды. Важным результатом деятельности нашей страны в качестве председателя такой влиятельной международной структуры стало единогласное принятие Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о сотрудничестве между ООН и ШОС, а также подписание Совместной декларации о сотрудничестве Секретариатов этих организаций. Эти документы определили правовые основы и перспективы их практического взаимодействия. Главы делегаций внешнеполитических ведомств государств-членов ШОС выразили уверенность в проведении предстоящих мероприятий саммита ШОС в Ташкенте на самом высоком уровне.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Ташкенте 22 мая состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие министры иностранных дел Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС проходило под председательством узбекской стороны. В контексте подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС (Ташкент, 10-11 июня 2010 года) рассмотрен ряд первоочередных задач дальнейшего наращивания взаимодействия в рамках Организации.

Состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и глобальным проблемам, основным тенденциям развития ситуации в мире, а также по вопросам укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии, дальнейшего упрочения статуса ШОС как влиятельной международной структуры, расширения ее контактов с другими многосторонними объединениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.