Премьеры России и Молдавии договорились развивать отношения "на принципах взаимной выгоды"

Кишинёв, 22 мая 2010, 19:42 — REGNUM  Правительство Молдавии конкретными действиями доказывает, что является сторонником диалога и стремится к мирному разрешению молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся поздно вечером 21 мая в Санкт-Петербурге встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным молдавский премьер Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Необходимо принимать решения на благо граждан", - добавил в этом контексте молдавский премьер.

Как отмечается, на встрече обсуждались вопросы, связанные с нынешним этапом двусторонних отношений, были рассмотрены имеющиеся проблемы и возможности их решения. Особое внимание было уделено активизации торгово-экономического сотрудничества и улучшению условий пребывания молдавских граждан на территории России. Молдавский премьер отметил, что приоритетом для правительства является социальная защита наших сограждан, находящихся в России. Сторонами была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время сроки регистрации молдавских граждан на территории Российской Федерации будут продлены с 3 до 30 дней.

Владимир Путин заявил, что он рад возможности обсудить со своим молдавским коллегой двусторонние отношения. В этой связи он отметил динамику диалога между двумя странами. Путин отметил, что он в курсе проблем, имеющихся в двусторонних отношениях с Молдавией, в том числе касающихся экспорта молдавского вина в Россию, и заверил молдавского коллегу, что подключится к их решению.

В свою очередь Владимир Филат затронул торгово-экономические отношения двух стран. При этом он особо остановился на поставках молдавского вина в Россию. Глава молдавского Кабмина обратил внимание на достигнутый в этом отношении прогресс, указав при этом и на еще остающиеся нерешенными вопросы. Собеседники договорились о том, что вскоре в России будут открыты новые терминалы для экспорта молдавского вина.

Стороны также обсудили инвестиционные возможности, предоставляемые Молдавией и заинтересованность Кишинева в иностранных инвестициях. "В целом мы выступаем за прагматичные отношения, основанные на реальности. Как четко прописано в программе деятельности правительства, мы хотим, чтобы нас с Российской Федерацией связывало стратегическое партнерство", - заявил Филат.

Владимир Путин со своей стороны выразил готовность России развивать отношения с Молдавией на принципах взаимной выгоды. Премьеры двух стран высказались за поддержание постоянного диалога для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.