Лужков намерен найти новых адвокатов для партизана Кононова

Рига, 22 мая 2010, 15:38 — REGNUM  Мэр Москвы назвал опасным прецедентом решение Европейского суда по правам человека, который встал на сторону Латвии, обвинившей ветерана Василия Кононова в массовых убийствах.

Латвийцы утверждали, что Кононов расстреливал мирных граждан.

По мнению Лужкова, это постановление направлено против всех, кто боролся с фашизмом. Мэр Москвы также пообещал, что найдет ветерану новых адвокатов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей вплоть до 2000 года. Он был приговорен судом к 1,5 годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл. Латвия обвиняла Кононова в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. По утверждению латвийских властей, в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти мирных латвийских граждан. Кононов утверждал, что они служили немецким оккупантам и были вооружены.

Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека. Страсбургский суд в июне 2008 года постановил, что латвийские власти нарушили статью 7 Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", гласящую, что закон не имеет обратной силы и предписал взыскать с Латвии 30 тыс. евро в качестве моральной компенсации ветерану. В октябре того же года правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята. 17 мая Большая палата ЕСПЧ 14 голосами против трех признала законным вынесенное ранее Латвией обвинение ветерана войны Кононова в военных преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.