Иран готов реализовать пункты соглашения с Турцией и Бразилией по обмену ядерным топливом

Москва, 22 мая 2010, 15:16 — REGNUM  Трехстороннее соглашение, которое подписали Бразилия, Иран и Турция, предоставляет новые возможности для налаживания нового сотрудничества. Как передает корреспондент об этом 21 мая в Душанбе сообщил журналистам министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, который принимал участие на 37-ом заседании СМИД ОИК.

По его мнению, если стороны будут соблюдать подписанный документ, то появятся новые направления сотрудничества.

"Мы будем отправлять свой низкообогащенный (3,5%) уран в Турцию для его последующего обмена на обогащенный до уровня 20% ядерного топлива. Это будет проходить в рамках соглашения между двумя сторонами - Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в который входят Россия, США и Франция. Иран, в свою очередь, готов реализовать пункты этого соглашения, и мы надеемся, что другие стороны будут его соблюдать", - резюмировал Моттаки.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Генеральный секретарь ОИК Экмедиддин Ихсоноглу заявил, что его организация приветствует подписанный документ между Ираном, Турцией и Бразилией.

"Это важное событие и мы призываем всех поддержать дальнейшее развитие событий в этом направлении", - отметил глава ОИК. Соглашение по обмену ядерным топливом было подписано 17 мая Ираном, Бразилией и Турцией в Тегеране. Ранее официальный Тегеран настаивал на том, чтобы обмен ядерным топливом производился синхронно и только на территории Ирана. В качестве варианта иранская сторона предлагала остров Киш в Персидском заливе.

В октябре 2009 года Россия, Франция и США разработали совместно с МАГАТЭ проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предусматривал, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) низкообогащенного урана. Россия должна была, по проекту, дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану. Однако впоследствии Иран, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны.

В свою очередь, Запад обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелания решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail