Президент Узбекистана провел переговоры с главой МИД Китая

Ташкент, 22 мая 2010, 15:13 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 21 мая в резиденции Оксарой принял министра иностранных дел Китайской Народной Республики Яна Цзечи. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, во время беседы состоялся обмен мнениями касательно перспектив дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, а также по вопросам предстоящего государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Республику Узбекистан.

"Сегодня двусторонние отношения между двумя странами развиваются в духе традиционной дружбы и партнерства и охватывают широкий спектр вопросов инвестиционного, торгово-экономического, энергетического и транспортно-коммуникационного характера. Во многих направлениях сотрудничества наблюдается совпадение позиций наших стран на двустороннем и многостороннем уровнях. Оба государства совместно противодействуют любым проявлениям терроризма, экстремизма, сепаратизма, наркотрафика, незаконной торговли оружием и другим вызовам региональной и международной безопасности. Эти вопросы к тому же обозначены в качестве ключевых в Хартии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что торгово-экономические отношения между Республикой Узбекистан и КНР отличают особый уровень их развития в рамках режима наибольшего благоприятствования, действующего еще с 1994 года на паритетной основе. КНР прочно удерживает место одного из ведущих торговых партнеров Узбекистана.

"В ходе встречи в резиденции Оксарой Ян Цзечи обратил особое внимание на еще более окрепшую роль ШОС на международной арене благодаря усилиям руководства Узбекистана в период своего председательства", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.