Ереван сжигает армяно-турецкие мосты? Армения в зеркале СМИ

Ереван, 22 мая 2010, 14:53 — REGNUM  Внешняя политика

Новая логика южнокавказской и мировой политики, новые подходы затрагивают интересы Армении в очень конкретных сферах, важнейшей из которых, конечно, является процесс урегулирования карабахского конфликта. Очевидно, что здесь тоже есть перемены. О них говорит то, что Азербайджан, обычно не соглашавшийся с предлагаемыми вариантами урегулирования, сегодня согласен с предложениями сопредседателей, а Армения, обычно выступавшая с конструктивных позиций, сегодня либо не согласна, либо просто молчит. Возникает вопрос: а как же дальше будут развиваться события?

На первый взгляд, ответ прост: если переговоры 15 лет продолжались в условиях армянского "да" и азербайджанского "нет", то им ничего не мешает и следующие 15 лет протекать в обратных условиях. В этом случае, однако, все будет зависеть от позиции стран-сопредседателей - США, России, Франции. 15 лет статус-кво их устраивал. Изменилась ли их позиция? Тут надо исходить из того, что Армения перестала соглашаться с предложениями сопредседателей, а Азербайджан перестал их отвергать.

Значит новые региональные реалии, которые установились после русско-грузинской войны 2008 года, в тактическом смысле изменили логику развития событий, и теперь она противоречит интересам Армении. Об этом свидетельствует как изменившаяся позиция Армении в карабахском вопросе, так и то, что Армения была вынуждена своими же руками приостановить хотя бы формально самой же начатые армяно-турецкие отношения. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что единственная инициатива Армении в условиях новых региональных реалий, на самом деле была неправильно просчитанным шагом, который не дал никаких результатов. ("Жаманак").

Газета "Капитал" опубликовала ответ турецкой газеты Hurriyet на заявление министра ИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что в армяно-турецких отношениях новых документов нет. Свой ответ турецкое издание озаглавило "Армения сжигает мосты".

"Министр иностранных дел Армении прямо опроверг сведения о том, что после решения руководства Армении приостановить процесс ратификации документов между Ереваном и Анкарой была составлена новая дорожная карта", - пишет Hurriyet, ссылаясь на последнее заявление вице-председателя правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Суата Кыныклыоглу. "Капитал", в свою очередь, отмечает, что именно Hurriyet распространила информацию о том, что официальная Анкара обсудила с Москвой и Вашингтоном дорожную карту, согласно которой должен начаться вывод армянских войск из районов Физули и Кельбаджар, в ответ на что Азербайджан откроет границу с Арменией.

Газета "Айоц Ашхар" публикует беседу с пресс-секретарем правящей Республиканской партии Армении Эдуардом Шармазановым, в которой он оценивает принятую Европарламентом резолюцию 2216:

"Положение о Нагорном Карабахе резолюции противоречит Мадридским принципам, заявлению президентов США, РФ и Франции в прошлом году в Акриле, а также Майндорфской декларации. Содержание представленного доклада со всей очевидностью не совпадает с неоднократно озвученной позицией Евросоюза, которая выражена также в совместном заявлении глав МИД 56 европейских стран в декабре 2009 года.

Резолюция является не целостным, плохо проработанным документом, в котором есть противоречащие друг другу положения. В частности, в ней четко говорится, что деятельность Минской группы ОБСЕ, а следовательно и проблема Карабаха не имеет какого-либо отношения к процессу урегулирования армяно-турецких отношений. Военное решение карабахско-азербайджанского конфликта исключено. В резолюции нет положений о территориальной целостности Азербайджана, взамен, впервые говорится о необходимости вывода Нагорного Карабаха из изоляции и его включения в региональные процессы.

Тем не менее, резолюция вносит хаос, поскольку содержит неприемлемые для Армении, армянской стороны, а также для Республиканской партии положения. В резолюции чувствуется турецко-азербайджанский почерк, в частности там, где говорится, что Евросоюз хочет обеспечить безопасность не проживающих в регионе народов, а нефте-газового коридора. Таким же абсурдным является заявление о необходимости повысить влияние Турции в переговорном процессе по урегулированию проблемы Арцаха. Я никогда не говорил, что наша дипломатия работает безупречно, но не ошибается тот, кто ничего не делает".

В свою очередь, газета "Айкакан Жаманак" публикует мнение бывшего пресс-секретаря МИД Армении, ответственного по вопросам внешних связей оппозиционного Армянского Национального Конгресса Владимира Карапетяна. "Подобный документ принимается впервые - либо армянская сторона не работала, либо не смогла предотвратить внесения в резолюцию опасных для нас положений. Положения этого документа могут быть использованы Европейской комиссией, Советом Евросоюза и Европарламентом в их отношениях с Арменией или в документах, касающихся Нагорного Карабаха. В результате дилетантской политики Сержа Саргсяна, Турции позволили вовлечься в процесс урегулирования карабахского конфликта, а эта резолюция легитимировала эту вовлеченность, что позволит Турции воспользоваться невыгодными для нас положениями и в любой международный документ включать требование о выводе войск из "оккупированных" территорий. И делать это будет уже не Азербайджан, а Турция, со своим мощным лоббингом и возможностями".

Принятие Европарламентом резолюции 2216 вызвало настоящую панику властной элиты Армении, пишет газета "168 Жам". Законодательный орган Евросоюза настаивает на том, чтобы "армянские силы побыстрее покинули все оккупированные районы Азербайджана. Излишне говорить о том, какие негативные последствия может иметь такое заявление такого органа. Одним словом, повод для паники у властей Армении есть. Однако как они реагируют на это событие? Вчера министр ИД Эдвард Налбандян "поставил на место" авторов резолюции, дав им разнообразные советы и раскрыв противоречия в позиции ЕС. Вчера, после его заявления вся государственная машина принялась "срывать маску" с автора резолюции, болгарского депутата Евгения Кирилова. Практически все провластные депутаты заявили, что он куплен на азербайджанские нефтедоллары. Может подобные шаги, с пропагандистской точки зрения, и оправданы, однако, мягко говоря, не серьезно обуславливать деятельность такого органа, как Европарламент, работой отдельного депутата. Однако видимо пора уже, чтобы власти Армении перестали заниматься исключительно нанесениями пропагандистских контрударов и призадумались бы, что привело к принятию различными структурами один за другим подобных резолюций. Причем, те же структуры, в том числе и Европарламент, призывают власти Армении освободить политзаключенных и наказать виновных в событиях 1 марта 2008 года. Однако власти не выполняют этих, действительно выгодных для Армении требований, давая тем самым возможность принимать резолюции по Нагорному Карабаху.

Комментируя вчерашнее "общепарламентское негодование" в связи с принятой Европарламентом резолюции 2216, газета "Чоррорд Инкнишханутюн" пишет: "Никто не пытается спросить, что же стало причиной того, что на пленарном заседании Европарламента принимается откровенно антиармянская резолюция. Хорошо, предположим автор проекта резолюции симпатизирует Азербайджану, получил взятку и тому подобное, но как же получилось, что резолюцию приняли большинством голосов? Может на то имеются более глубокие причины? Одним словом, Евросоюз требует "побыстрее покинуть" освобожденные территории. Мы, конечно же, на это не пойдем. Но ведь можем же мы хотя бы сами себе задать вопрос: почему Евросоюз именно сегодня потребовал такое? И как только ответ этот мы найдем, кому-то придется действительно "быстро покинуть" свое кресло".

Внутренняя политика

По сведениям газеты "Грапарак", Республиканская партия и партия "Оринац еркир", после того, как заполучили портфели своего бывшего коллеги по коалиции АРФ Дашнакцутюн, начали в этих ведомствах быстро освобождаться от кадров АРФД и восполнять министерства своими однопартийцами. В частности, пишет газета, такие процессы протекают в министерствах Сельского хозяйства и Науки и образования. То же происходит и в руководимых ранее дашнаками областях. Газета предполагает, что именно это имел в виду председатель Совета государственной службы Манвел Бадалян, когда говорил, что партии превратились центры занятости и занимаются исключительно трудоустройством своих однопартийцев.

По впечатлению газеты "Айкакан Жаманак", партия "Процветающая Армения" (ППА) взяла предвыборный старт. Газета напоминает, что уже писала, как лидер ППА Гагик Царукян, во время своей поездки в Гюмри проводил, фактически, предвыборные встречи, "опуская", между делом, Республиканскую партию. Более того, пишет газета, в последнее время и РПА, и ППА пытаются переманить на свою сторону независимых депутатов и включить их в свои партии. Так, ППА удалось переманить в свои ряды независимого депутата Самвела Баласаняна, после чего депутата сделали заместителем председателя ППА. В целом, заключает газета, в парламенте и в коридорах власти идет процесс изменения соотношения сил.

Газета "Чоррорд Инкнишханутюн" считает, что власти Армении всерьез озабочены тем, что Гюмрийское отделение оппозиционного Армянского Национального Конгресса стало весьма серьезной политической силой. По мнению газеты, именно этим обусловлено решение Сержа Саргсяна назначить губернатором Ширакской области (куда входит и второй по величине город Армении Гюмри, - прим. ИА REGNUM Новости) "главного тюремщика Армении" Ашота Гизиряна - "одного из главных исполнителей в событиях 1-2 марта 2008 года".

Газета "Жаманак" беседует с политзаключенным Арутюном Урутяном

Вы поддерживаете тактику Армянского Национального Конгреесса?

Двумя руками. И помогаю ему, чем могу. Более того, я эту же борьбу веду здесь, в тюрьме. Не думайте, что я сижу здесь сложа руки - нет. я беседую с заключенными, объясняю им, и могу сказать, что все смены власти желают все заключенные.

Как Вы думаете, как долго протянут эти власти?

Я уже вижу, что им недолго оставаться. Как сказал наш лидер - первый президент Армении, они могут дотянуть еще до сентября. Можно сказать, что их часы сочтены. Уйдут, потому что либо два сопредельных с Карабахом района должны будут отдать, либо подать в отставку. Третьего пути нет.

В последнее время, особенно после киргизских событий, в Армении стали поговаривать о том, что и нашей оппозиции надо выйти на улицы. Как Вы считаете, должна ли и наша оппозиция пойти по киргизскому пути?

Наша оппозиция по этому пути не пошла, потому что нашим лидером является такой сильный политик, как Левон Тер-Петросян. Он ведет нашу борьбу так, чтобы обойтись без жертв. А события 1 марта - дело рук Роберта и Сержа (Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, - прим. ИА REGNUM Новости). Они в самом центре Еревана осуществили эту бойню в отношении армянского народа лишь с одной целью - удержать свои кресла. Кто мог этого ожидать? Что бы Вы пожелали тем, кто находится на свободе?

Терпения. Ждать решения нашего лидера и делать то, что считает нужным Армянский Национальный конгресс. Борьба, борьба до конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных