Российская система ПВО в Армении усилит безопасность стран ОДКБ: эксперт

Ереван, 22 мая 2010, 14:30 — REGNUM  Укрепляя отношения с Азербайджаном, Россия тем самым усиливает свои позиции на Южном Кавказе. Об этом 22 мая в Ереване на международной конференции "Кавказа - 2009" в Ереване заявил доктор исторических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) Александр Крылов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, в последнее время эти отношения начали развиваться более интенсивно. Тем не менее, считает ученый, Россия не будет развивать экономические отношения с Баку в ущерб отношениям с Арменией. Эксперт считает, что Ереван для Москвы ценный стратегический союзник, а Россия, в свою очередь, является гарантом безопасности Республики Армения.

Важным элементом в системе этой безопасности, по мнению Крылова, является российская 102-я военная база, размещенная в Гюмри. "А если будет принято решение о размещении в Армении комплексов противовоздушной обороны (ПВО) последнего поколения С-400 "Триумф", то это станет гарантом безопасности уже для всех стран ОДКБ.

Напомним, что ранее начальник штаба ВВС РФ, генерал-лейтенант Вадим Волковицкий заявил о намерении России разместить комплексы С-400 в странах СНГ в рамках единой системы коллективной безопасности и противовоздушной обороны стран Содружества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.