"Письменных заявлений и жалоб в центральную и окружные комиссии не поступало", - ЦИК Нагорного Карабаха

Степанакерт, 22 мая 2010, 13:25 — REGNUM  23 мая, в 08:00 по местному времени, в Нагорном Карабахе начнутся выборы в парламент Нагорного Карабаха 5-го созыва. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, 21 мая завершился этап предвыборной агитации кандидатов.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии НКР Сергея Насибяна, предвыборная агитация прошла в основном в спокойной и цивилизованной атмосфере, что, по его словам, является выражением создавшейся в последние годы соответствующей психологической атмосферы. "Каких-либо письменных заявлений и жалоб в центральную и окружные комиссии не поступало", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что отдельные звонки и жалобы в устной форме были, доверенные лица и сторонники некоторых кандидатов пытались помешать их оппонентам встречаться с избирателями, но после предпринятых со стороны ЦИК и территориальных избирательных комиссий мер нарушения были предотвращены

Напомним, что с целью проведения парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике сформированы 273 окружных комиссии, в том числе 1 в Постоянном представительстве НКР в Республике Армения. В избирательных списках числится 94900 человек.

Выборы в 33-х местный парламент НКР 5-го созыва начнутся 23 мая в 8 часов утра. На 17 мест, предусмотренных по пропорциональной системе, выдвинуты списки 4 партий - "Свободной родины", Демократической партии Арцаха, Коммунистической партии НКР и АРФ "Дашнакцутюн". По мажоритарной системе предусмотрено 16 мест. Для партий установлен 6-процентный барьер для прохождения в парламент.

Выборы будут признаны состоявшимися при обеспечении 25% явки избирателей. В течение 2 суток будут подведены предварительные итоги голосования, окончательные итоги - в течение 5-и, а при наличии жалоб - 7-и суток. Ожидается прибытие около 70 международных наблюдателей - из Франции, России, США, Италии, Германии, Греции, Великобритании, Аргентины Ирландии, Чехии, Дании, Киргизии и др.

Освещать выборы будут порядка 60 иностранных и местных журналистов. В Степанакерте действует пресс-центр Центральной избирательной комиссии, куда будет поступать текущая информация об итогах выборов с периодичностью в три часа. Пресс-центр оснащен компьютерной системой, подготовлены различные информационные документы, касающиеся предстоящих и уже состоявшихся в НКР выборов, истории Арцаха (Нагорного Карабаха), карабахского государства и др. В помощь журналистам будут предоставлены тексты на нескольких языках: армянском, русском, английском, испанском и французском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.