На реке Лена продолжаются спасательные работы и превентивные мероприятия

Якутск, 22 мая 2010, 12:53 — REGNUM  Во всех подтопленных районах Якутии вода постепенно спадает. В Хангаласском улусе уровень воды понижается каждый час на 2-3 см, в Якутске он снизился на 47 см. Прогноз гидрологов на выходные дни вполне оптимистичен: каждые сутки уровень воды в зонах, где прошел максимум паводка, уровень воды будет снижаться на 0,5-1 метр в сутки, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МЧС РФ.

В Якутске удалось отстоять от разрушения дамбу, защищающую город. Угроза остановки ТЭЦ отведена. Как отмечает мэр Якутска Юрий Зяболев, "город живет в штатном режиме".

Под особым контролем - доставка продовольствия и всего необходимо для пострадавших от паводка. В связи со смещением гребня паводка на территории, расположенные ниже Якутска по течению реки Лены, МЧС обратилось к жителям Намского и Кобяйского районов с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Населению рекомендовано поднять ценные вещи на чердаки домов, вывести скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости. Необходимо незамедлительно эвакуироваться при подъеме воды.

В настоящее время паводковая волна смещается в Кобяйский улус, подтопление грозит ещё 5 населенным пунктам, в наибольшей степени - Кальвица и Ситтэ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Якутии подтопленными остаются 18 населенных пунктов, 1981 жилой дом, 131 здание социального назначения. Из зон подтопления эвакуировано 6528 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.