Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет с 1 июля заработать в полную силу

Минск, 22 мая 2010, 12:50 — REGNUM  России, Белоруссии и Казахстану пока не удалось согласовать свои позиции по отдельным параметрам экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза. В результате этого Таможенный союз не сможет с 1 июля заработать в полную силу, как это было запланировано ранее. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства РФ, об этом заявил премьер министр Владимир Путин в интервью телекомпании "Мир".

По его словам, эти вопросы носят совершенно конкретный характер, и их решение тем или другим образом напрямую связано с экономическим самочувствием целых отраслей экономик трех стран.

" Скажем, в одной из стран - в Казахстане действует норма, согласно которой физические лица могут завозить на свою территорию до двух тонн иностранного товара с пониженной таможенной ставкой - 0,6 евро. Две тонны - это немаленький объем. Каждое физическое лицо. Без ограничений по количеству этих завозов. Это чувствительно для нашей легкой промышленности, потому что значительная часть этих товаров, конечно, китайского происхождения". - пояснил Путин.

"Или вот, допустим, Россия имеет планы развития своего автопрома. Поддержки существующего и развития новых предприятий. Причем, мы, когда выстраивали эти планы, достигли определенных договоренностей с инвесторами, которые пришли на нашу таможенную территорию, организуют здесь производство, создают рабочие места, приносят новые технологии, - продолжил Путин. - Но мы обещали им, что будем держать определенный уровень таможенной защиты при завозе на нашу территорию новых, тем более - подержанных машин. Особенно это важно в условиях кризиса, потому что если мы съедем с этих позиций, то будущее некоторых наших предприятий будет поставлено под вопросом. Для нас это имеет существенное значение. Это вторая позиция".

"Далее - это будущее особых экономических зон, особенно, имеющих таможенные преференции. Одно дело, когда мы завозим товары или комплектующие в эти зоны с последующей переработкой, добавляем прибавочную стоимость 50 и более процентов. А другое дело, когда мы осуществляем так называемую "отвертку", то есть минимальную сборку, почти не добавляем добавленную стоимость. Одно дело, когда мы после производства товаров вывозим их на нашу таможенную территорию с какой-то таможенной пошлиной - либо по комплектующим, либо по готовому изделию. А другое дело, если мы делаем, выпускаем эти товары без всякой таможенной пошлины. Это, по сути, значит поставить под вопрос существование целых отраслей производства в России, - отметил глава российского правительства. - Потому что, если мы допустим на нашу таможенную территорию фактически без таможенных сборов те или иные товары, то это будет иметь долгосрочные последствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail