Путин: Мы заинтересованы в том, чтобы легитимность властей Киргизии была подтверждена выборами

Бишкек, 22 мая 2010, 12:19 — REGNUM  Россия рассматривает вопрос о направлении Киргизии дополнительных объемов гуманитарной помощи, заявил премьер РФ Владимир Путин.

По его словам, уже принято решение оказать гуманитарную помощь Киргизии: и деньгами, и нефтепродуктами, и зерном. Рассматривается вопрос о том, чтобы продлить и увеличить объем этой помощи.

Путин также подчеркнул, что в Киргизии необходимо провести выборы. "Мы заинтересованы в том, чтобы легитимность сегодняшних властей была подтверждена обычными общепризнанными в мире процедурами - выборами. Я знаю, что сегодняшнее руководство Киргизии готовится к этим выборам. Мы всячески это приветствуем и поддерживаем диалог", - заявил он.

Говоря о том, почему на мероприятиях по линии СНГ и ЕврАзЭС, состоявшихся в пятницу в Петербурге, не присутствовали руководители временного правительства Киргизии, премьер отметил: "Есть вопросы процедурного и протокольного характера. Именно этим и только этим, можно объяснить отсутствие первых лиц этой страны на сегодняшних встречах. Хотя на техническом уровне есть полная ясность того, что происходит в интеграционных объединениях, и мы в полном объеме киргизскую сторону об этом информируем".

Касаясь ситуации в Киргизии, премьер РФ оценил ее как "сложную и неоднозначную".

"И дать каких-то определенных оценок не представляется возможным, потому что мы не очень иногда понимаем внутренние процессы. Нам бы очень хотелось, чтобы этот период неопределенности закончился как можно быстрее. Потому что мы с особым чувством относимся к киргизскому народу. У нас давние вековые связи", - добавил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.