Туркмения в июне 2010 года приступает к строительству газопровода "Восток-Запад"

Ашхабад, 22 мая 2010, 11:59 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял решение начать в июне 2010 года строительство газопровода "Восток-Запад", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы государства, данное решение принято в целях успешной реализации "Национальной программы социально-экономического развития Туркмении на 2011-2030 годы" и Программы развития нефтегазовой промышленности Туркмении на период до 2030 года, а также увеличения объемов экспортных поставок туркменского газа.

"Президент Туркмении подписал постановление, предписав государственным концернам "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушик" за счет Госконцерна "Туркменгаз" осуществить проектирование и строительство газопровода "Восток - Запад" с наземными вспомогательными коммуникациями пропускной способностью 30 млрд. кубометров в год на отрезке от газокомпрессорной станции "Шатлык" газотранспортной магистрали Довлетабат - Дерялык до газокомпрессорной станции "Белек - 1" по фактическим расходам в соответствии с порядком определения стоимости строительно-ремонтных работ, утвержденным постановлением главы государства от 30 января 2009 года", - отмечает пресс-служба президента.

Также сообщается, что работы предписано начать в июне 2010 года и сдать газопровод в июне 2015 года с полной готовностью к эксплуатации.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в марте 2009 года во время визита президента Туркмении в Москву безрезультатно завершились российско-туркменские переговоры по строительству газопровода "Восток - Запад", а чуть позже Ашхабад объявил о проведении международного тендера по данному проекту.

В частности, "Газпром" намеревался выиграть тендер по строительству газопровода "Восток Запад" с крупнейшего месторождения Южный Иолотань до берега Каспийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.