На преобразование 4 муниципальных школ в госучреждения направят 52,3 млн руб. (Кировская обл)

Киров, 22 мая 2010, 13:47 — REGNUM  В Кировской области на перевод 4 муниципальных лицеев в государственную собственность региона планируется направить 52,3 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте образования.

По информации департамента, правительство области на очередном заседании приняло распоряжение о передаче из муниципальной собственности в областную 4 образовательных учреждений - Вятской гуманитарной гимназии, Кировского экономико-правового лицея, лицея естественных наук г. Кирова, Кировского физико-математического лицея. Учредителем этих образовательных заведений выступит департамент образования Кировской области.

Данные учреждения являются лидерами по качеству образования, что подтверждается результатами участия лицеистов в олимпиадах различного уровня, подчеркивают в департаменте. Поэтому высокий образовательный потенциал и серьезную материальную базу этих учреждений необходимо использовать еще эффективнее.

Указанные государственные учреждения станут центрами по реализации образовательной политики области в сфере общего образования. За счет средств областного бюджета в них будут созданы условия, отвечающие современным требованиям к образовательному процессу. Концентрация ресурсов в государственных школах позволит обеспечить переход на федеральные государственные образовательные стандарты. Данные преобразования - одна из мер по работе с одаренными детьми, которая в регионе носит системный характер.

Перевод в областную собственность этих муниципальных учреждений потребует 52,3 млн. рублей. Из них 39,2 млн. рублей будут перераспределены из муниципального образования на ведомственные расходы областного департамента образования, еще 13 млн. рублей, требующиеся на обслуживание зданий, коммунальные услуги и прочие материальные затраты, предстоит изыскать в областном бюджете.

Также на этом заседании правительства области было принято решение о создании с 1 июня 2010 года областного государственного общеобразовательного учреждения "Просницкий лицей" Кирово-Чепецкого района Кировской области.

Лицей будет создан на базе ликвидированного профучилища № 31 ж.елезнодорожной станции Просница Кирово-Чепецкого района, что позволит возобновить эксплуатацию неиспользуемых с 2006 года помещений.

Как отмечают в департаменте, необходимость создания Просницкого лицея продиктована сложившейся ситуацией, при которой сельский школьник оказался неконкурентоспособным на рынке труда по сравнению с городским учеником. Разрыв в качестве знаний между городом и селом подтверждается итогами участия в олимпиадах, количеством выпускников, поступивших в вузы.

Из 11 гимназий, работающих в области, только две расположены в районах, из 10 лицеев только один (г. Советск) работает с сельскими детьми. Создание Просницкого лицея позволит обеспечить ученикам независимо от места жительства доступность к получению качественного образования. В 2010 году планируется подготовить все правоустанавливающие документы Просницкого лицея, проектно-сметную документацию для проведения в 2011 году реконструкции и капремонта учебного корпуса на 800 мест и общежития на 400 мест.

Кроме того, будет проведена реконструкция кроссовых трасс, полосы препятствий, комплексной спортплощадки круглогодичного использования, футбольного поля. Общая стоимость проектных работ составляет 6 млн. рублей. На содержание учреждения в 2010 году (зарплата персонала, коммунальные и прочие расходы) необходимо 7 млн. рублей. На создание и обеспечение деятельности учреждения в 2010 году необходимо изыскать дополнительно в областном бюджете более 13 млн. рублей.

На этом заседании облправительства губернатор Никита Белых подчеркнул: "Наша задача - создание условий для качественной подготовки и повышения самореализации одаренных детей, проживающих в северных районах области. Несмотря на серьезные средства, необходимые для содержания имущественного комплекса лицея, областное правительство поддерживает идею создания нового современного образовательного учреждения".

Также Белых отметил, что принимаемые решения - один из элементов системной работы с одаренными детьми. Он поручил заместителю председателя облправительства Александру Галицких, а также главе департамента образования Анатолию Чурину в течение двух месяцев представить концепцию работы с талантливой молодежью на совещании, формат которого будет определен позже. В целях полного представления картины и широкого информирования общества в документе должны быть отражены и создание областного центра "Одаренный школьник", и назначение губернаторских стипендий, и другие виды поддержки талантливой молодежи, отмечают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.