В Кировской области на подготовку к отпительному сезону направят 1,27 млрд руб.

Киров, 22 мая 2010, 09:32 — REGNUM  В Кировской области на подготовку к отопительному сезону 2010-2011гг. планируется направить 1,27 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте ЖКХ.

По информации департамента, правительство области на очередном заседании обсудило итоги минувшего отопительного сезона и подготовку к предстоящей зиме. На заседании было отмечено, что в 2009 году во время подготовки к отопительному сезону была сформирована необходимая нормативно-правовая база, на предотвращение аварийных ситуаций в областной Фонд материально-технических ресурсов заложено 5 млн. рублей. С использованием средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ было отремонтировано 869 многоквартирных домов, в частности, на ремонт внутридомовых инженерных систем направлено более 92 млн. рублей.

Проведенная работа позволила своевременно подготовить объекты к работе в осенне-зимний период, заготовить запасы топлива и начать отопительный сезон в установленные сроки, подчеркивают в департаменте. Прохождение отопительного сезона в регионе находилось под постоянным контролем областного правительства, осуществлялся ежедневный мониторинг работы систем жизнеобеспечения.

Однако пройти отопительный сезон без аварийных ситуаций не удалось, отмечают в департаменте. Всего на объектах жизнеобеспечения области произошло 102 аварии, в том числе три крупные: на кировском водоводе, в пос. Светлый Котельничского района и пос.Котчиха Омутнинского района области. Аварийные ситуации на сетях водоснабжения были спровоцированы сверхнормативным промерзанием грунта из-за аномально низких температур воздуха.

В целях снижения рисков возникновения аварийных ситуаций и обеспечения гарантированных поставок топлива, правительством области была предложена централизованная заготовка топлива через казенное предприятие "Управление по обеспечению топливом". Предприятие принимало срочные меры по перераспределению топлива в районы, где возникали проблемы. В частности, наиболее тяжелая ситуация сложилась прошлой зимой в пос.Мурыгино, где по вине собственника предприятия "Эликон" более 8 тыс. жителей могли остаться без отопления. Благодаря вмешательству правительства области, поселок был обеспечен топливом. На заседании также была отмечена слаженная работа всех служб при прохождении отопительного сезона в Богородском, Даровском, Кикнурском, Малмыжском Орловском, Пижанском, Санчурском районах области, где при всех прочих равных условиях не было нареканий со стороны населения по качеству предоставляемых услуг, отсутствует задолженность перед энергетиками и поставщиками топлива. В то же время ряд районов имеют огромную задолженность за полученное топливо, электроэнергию, газ и тепло.

По данным департамента, общая задолженность муниципальных образований региона за топливо составляет более 486 млн. рублей, долг предприятий ЖКХ за электроэнергию перед Кировэнергосбытом - 123,6 млн. рублей. Одной из причин неплатежеспособности предприятий ЖКХ является задолженность населения, которая, по данным на 1 мая 2010 года, составила более 1,8 млрд. рублей.

Как отмечают в департаменте, при подготовке к предстоящему отопительному сезону соответствующими ведомствами приняты необходимые нормативно-правовые акты, на собеседованиях с руководителями муниципальных образований и организаций ЖКХ проанализированы итоги прошедшей зимы и разработаны планы по устойчивому прохождению отопительного сезона 2010-2011гг. На подготовку к предстоящей зиме планируется направить 1,27 млрд. рублей, в том числе на подготовку коммунальных объектов - 400 млн. рублей, жилищного фонда - 870 млн. рублей, включая средства федерального Фонда.

Вопрос о состоянии жилищно-коммунального хозяйства области губернатор Никита Белых предложил вынести на июньское заседание Законодательного собрания региона, так как предложения, направленные на более устойчивую работу объектов жизнеобеспечения в зимний период, могут оказать серьезное влияние на формирование регионального бюджета на следующий год.

На заседании облправительства глава региона подчеркнул, что из-за сильных холодов прошлой зимой топлива израсходовано выше нормативных запасов, и это придется компенсировать из областного бюджета. Также за счет областного бюджета осуществлялись поставки мазута в пос.Мурыгино.

Кроме того, напомнил губернатор, системной проблемой является низкая эффективность деятельности ряда предприятий ЖКХ. Например, убытки в пос. Рудничный Верхнекамского района области в размере 50-60 млн. рублей ежегодно также вынужден компенсировать региональный бюджет. На Законодательном собрании предполагается рассмотреть программу по модернизации предприятий ЖКХ, в частности, по переходу котельных на местные виды топлива и использование отходов деревообработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.