Отсутствие профессионального парламента мешает законотворчеству в Южной Осетии - депутат

Цхинвал, 22 мая 2010, 00:09 — REGNUM  Отсутствие в Южной Осетии профессионального парламента отрицательно сказывается на законотворческой деятельности депутатского корпуса. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции в Цхинвале заявил председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Южной Осетии Амиран Дьяконов.

"Мое мнение может быть субъективно, но я считаю, что фракционная работа поставлена из рук вон плохо, что естественно не может не сказываться на законотворческой деятельности. В причинах этого вижу в первую очередь то, что деятельность парламента поставлена не на постоянной профессиональной основе. Следствием этого является фактор дезорганизации деятельности парламента", - сказал Дьяконов.

Он отметил, что контроль над исполнением законов является закрепленной в Конституции прерогативой парламента РЮО.

"По моему мнению, основополагающая причина отсутствия системного контроля над надлежащим исполнением законов кроется в отсутствии в Южной Осетии профессионального парламента, т.е. действующего на постоянной профессиональной основе депутатского корпуса", - считает Дьяконов.

Он пояснил, что в настоящее время в РЮО действует пропорциональная избирательная система, при которой избиратель голосует не за конкретного кандидата в депутаты, а за ту или иную партию избирательную программу, которую он поддерживает.

"До 2009 года парламент РЮО формировался по смешанной, пропорционально-мажоритарной, избирательной системе. При этой системе одна часть депутатских кресел распределялась между партиями пропорционально набранному ими проценту голосов избирателей, а другая часть депутатских мандатов отдавалась кандидатам в депутаты, выигравшим выборы по одномандатным избирательным округам. Обе избирательные системы имеют свои плюсы и минусы, однако как показывает практика стран с развитой демократией и высоким уровнем жизни, там предпочтение практически всегда отдается именно пропорциональной избирательной системе", - отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.