В Приангарье дополнительно направят 286 млн руб. на модернизацию объектов ЖКХ

Иркутск, 22 мая 2010, 00:01 — REGNUM  Из бюджета Иркутской области будет дополнительно выделено 286 млн рублей на реализацию программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2007-2010 годы". Как 21 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе иркутского заксобрания, новые параметры программы, представленные с учетом увеличения ее финансирования, рассмотрели на заседании члены комитета по собственности и экономической политике.

Как отметил министр жилищной политики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, в июне будет принята аналогичная федеральная программа. Министр отметил, что меняется в целом система финансирования таких программ: государство уходит от прямого финансирования объектов, на смену чему приходит проектный подход, при котором используются внебюджетные источники. Уже определены банки-операторы такой инвестиционной деятельности - Сбербанк России и ВТБ.

К реализации инвестиционных проектов в сфере ЖКХ, предусмотренных в федеральной программе, планируется приступить уже в 2010 году, в связи с чем увеличивается финансирование Иркутской областной программы. Петр Воронин отметил, что в результате ее реализации повысится надежность коммунальной теплосистемы и снизятся издержки на производство тепла. В частности, деньги пойдут на замену теплоисточников в Бирюсинске, Вихоревке (здесь планируется построить теплоисточник на твердом топливе взамен существующему, который генерирует тепловую энергию за счет электрической - в условиях нерегулируемых тарифов на электроэнергию это приводит к резкому росту затрат на коммунальное отопление). Продолжится модернизация тепловой системы в Бодайбо, Усть-Куте, Усольском районе и других муниципальных образованиях.

Областная программа предполагает, что там, где сегодня работают неэффективные теплоисточники, в будущем генерация тепловой энергии будет производиться на котлах малой мощности, работающих на твердом топливе. Такие котлы уже работают в Зиме, Чунском, Нижнеудинском районах и, по оценкам специалистов, их экономическая эффективность уже подтверждена. Кроме того, планируется внедрение автоматизированной системы работы теплоисточников, когда температура воды, поступающей в теплосистему (а, следовательно, и расход топлива), будет регулироваться в зависимости от погоды.

Заместитель председателя комитета по собственности Николай Труфанов отметил, что представленные изменения в программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области проработаны детально и не вызывают возражений. Законодательному Собранию на сессии 26 мая рекомендовано утвердить новые параметры программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.