Грузия занималась перепродажей ракет Ирану?

Два-три года тому назад министерство обороны Грузии закупило у Украины ракеты и затем перепродало их Ирану. Такое заявление сделал кандидат в мэры Тбилиси от "Национального совета" Звиад Дзидзигури, подчеркнув, что об этом ему стало известно от источника в грузинской службе безопасности. По словам Дзидзигури, об этой сделке узнали соответствующие службы США, и сегодня в МО Грузии идет очень серьезная ревизия. Именно из-за этого сбежал из Грузии бывший тогда министром обороны Давид Кезерашвили, и именно с этим связан недавний визит в страну главы ФБР, - утверждает оппозиционер.

Между тем, в преддверии визита главы ФБР в грузинском обществе высказывались предположения, что он мог быть связан с расследуемым американскими правоохранительными органами "делом Альвиреза", касающимся фактов коррупционных сделок с участием грузинских чиновников по поставкам в Грузию вооружения из Израиля в 2008 году. Грузинские военные эксперты, комментируя происходящее, не исключили, что заявление Дзидзигури может соответствовать истине, тем более что прецедент незаконной торговли Грузией оружием, по их словам, уже есть. "Администрация Обамы старается играть в открытую, так что вполне возможно, что в ближайший период грузинскому обществу станет много чего известно", - считают эксперты. ("Резонанси")

США изменили Грузии?

Сенатор-республиканец Джон Маккейн обвинил президента США Барака Обаму в "отворачивании" от своих союзников, в том числе Грузии. В ходе выступления в Центре Никсона он заявил, что в то время, когда Россия не только продолжает оккупацию грузинских территорий, но и усиливает там свое военное присутствие, Обама повторно представил на утверждение Конгрессу договор о ядерном сотрудничестве с Россией. При этом президент заявил о том, что "ситуация в Грузии не представляет собой препятствия" для этого соглашения, - раздраженно отметил Маккейн.

Между тем, в Грузии заявление американского сенатора восприняли неоднозначно. "У грузин есть право рассуждать на тему измены и своего одиночества, но есть ли такое право у Маккейна - вопрос спорный. Поскольку если кто и изменил Грузии, то это та политическая группа, которая оставила ее один на один с Россией в августовской войне, ограничившись лишь голословными заявлениями о поддержке", - заявил политолог Рамаз Сакварелидзе. По его словам, судить о том, есть ли момент измены в политике Обама, направленной на изменение отношения США к России, в основе которой - мирные взаимоотношения - пока рано, а вот результаты политики Буша - налицо.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт Паата Закареишвили. "Маккейн, к сожалению, лицемерит и лжет. Маккейн, Чейни, Лугар и Буш - это те, кто превратили Грузию в подвешенную на удочку наживку в российско-американском состязании. Маккейн использовал Грузию для своей президентской кампании, он вложил ее в свой пакет. Ему нужно было показать, что Россия - агрессор. Они ловко использовали авантюрные действия Саакашвили, а затем выбросили Грузию как использованную вещь. Если они были такими молодцами, то почему не проявили себя во время военных действий?! Разве это была помощь?!", - заявил Закареишвили. "Возможно, Обама сейчас - не на высоте, поскольку не исправляет допущенных Бушем ошибок, и за это его можно критиковать. Но критиковать его за то, что он не "стравливает" Саакашвили и Россию - неприемлемо", - заявил Закареишвили. ("Резонанси")

В Грузии может начаться гражданская война

Позиция России на Южном Кавказе укрепляется, и этот процесс в ближайшем будущем продолжится, - считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. По его словам, к такому выводу он пришел, проанализировав текущие в регионе и вокруг него процессы, последние заявления Маккейна и Обамы и т.д. "За спиной" у Грузии идут какие-то переговоры, - уверен эксперт. "Поэтому я не исключу, а скорее, соглашусь с мнением некоторых американских и иранских политиков о том, что Америка отдала Южный Кавказ России в обмен на Иран. Во всяком случае, признаки этого уже есть", - заявил он. Впрочем, по его словам, подобный обмен, как правило, не бывает продуктивным - "мировая история демонстрирует, чем заканчиваются уступки тоталитарной стране".

Мамука Арешидзе считает, что, исходя из новых реалий, существует большая вероятность того, что в Грузии, которая является основным объектом интереса России, произойдет "серьезный катаклизм". "Со стороны российской политической элиты видны новые подходы, она хочет наладить контроль над нашей страной. Но для нее очень важно, чтобы это происходило на фоне внутреннего противостояния. Во властях и в обществе есть серьезная "пятая колонна", которая действует по чьему-то заданию и искусственно создает противостояние - между властями и обществом, обществом и оппозицией, между отдельными группами общества и т.д.", - заявил Арешидзе. "Не исключено что напряженность, которая наблюдается сегодня в стране, и которая по большей части инспирирована искусственно, перерастет в серьезное противостояние.... И все это может начаться уже 26 мая. Достаточно, чтобы на проспекте Руставели был зафиксирован один официальный труп, который станет жертвой этого противостояния, чтобы здесь началась гражданская война", - подчеркнул он. ("Ахали таоба")

России выгоднее вернуть Абхазию и Южную Осетию в грузинское пространство?

России выгоднее вернуть Абхазию и Южную Осетию в грузинское пространство, и, вероятно, она так и сделает, - считает политолог Рамаз Сакварелидзе. По его словам, на содержание Абхазии и Южной Осетии Россия ежедневно тратит огромные средства. Между тем, она уже давно начала считать свои деньги, так что следует ожидать, что она попытается освободиться от этих расходов. "Единственным средством для достижения этого является возвращение Абхазии и Южной Осетии в грузинское пространство. Россия должна сделать это так, чтобы не ослабить своего влияния ни на одну из территорий, однако юридическую и экономическую ответственность навесить на других", - заявил Сакварелидзе. Такой шаг устраивает Россию не только экономически, но и политически, поскольку "в глазах" мира она покажет себя миротворцем, улаживающим конфликты, - считает политолог. "Так что я думаю, что Россия изменит свою политику, и признаки этого уже налицо - ведутся разговоры с подчеркнуто благожелательной интонацией, как об оппозиции, поддерживающей контакты с Кремлем, так и о грузинском МВД. Россия, по мере возможности, хочет сменить свой мировой имидж с жестокого на улыбающегося медведя", - заявил Рамаз Савкарелидзе. Политолог считает реальным налаживание российско-грузинских отношений, тем более что "Россия в отношении Грузии уже практически решила все свои задачи". По его словам, все экономические объекты в Грузии стратегического значения сейчас - в руках России, в результате августовской войны она "восполнила потери", связанные с выводом до этого российских военных баз с грузинской территории. Кроме того, "Россия, воспользовавшись Грузией, сделала в мировой политике все, что хотела". В частности, рассчиталась с Западом за Косово, а также продемонстрировала ему свою силу. Что касается того, устраивает ли Россию смена в Грузии властей, то это сейчас - предмет дискуссий в российских политических кругах, - считает Сакварелидзе. ("Ахали таоба")

Есть ли связь между арестом президента российско-грузинской компании и местными выборами?

В обществе активно обсуждают арест правоохранительными органами Грузии президента российско-грузинской компании "Энерджи инвест" и совладельца ночного клуба "Бамба румс" Гено Малазония. Ему предъявлены обвинения в уклонении от выплаты налогов в особо крупных размерах, в мошенничестве, в незаконной предпринимательской деятельности и в злоупотреблении служебными полномочиями, в результате чего государственному бюджету был нанесен ущерб в 70 миллионов лари ($39 миллионов).

В разные годы Гено Малазония занимал целый ряд должностей в частных и государственных структурах - он был советником "Объединенного грузинского банка", заместителем начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, главой Антимонопольной службы, заместителем главы таможенного департамента, министров экономики, промышленности и торговли, по управлению госимуществом, образования. В 2004 году он была назначен начальником аппарата государственного министра, однако чуть позже - в том же году, оставил государственную службу и стал генеральным директором АО "Энерджи инвест".

"Энерджи инвест" - крупная инвестиционная компания, 58% акций которой принадлежат российским компаниям "Интергазинвест" и "Интеринвест", остальные - грузинским партнерам. Финансовым партнером компании является российский "Внешторгбанк". "Энерджи инвест", имеющая ряд дочерних компаний - член Международной торговой палаты, а Малазония с 2010 года - член правления этой палаты. В 2005 году "Энерджи инвест" за 20 миллионов долларов приобрела руставский "Азот" и инвестировала в него 25 миллионов долларов, в 2006 - построила в Гардабани газо-турбинную электростанцию.

В июне 2006 года Гено Малазония неожиданно сделал довольно скандальное заявление - о том, что намерен судиться с министром энергетики, которым тогда был нынешний премьер Ника Гилаури, за невыполнение условий контракта в связи с поставками электроэнергии. В 2007 году Малазония оповестил население о том, что Россия поставляла Грузии природный газ не по 110 долларов за 1000 кубометров, как это предполагалось до этого, а по 170-250 долларов. Гено Малазония успел "засветиться" и на страницах "желтой прессы" - в связи со скандалом вокруг конкурса красоты "Мисс Грузия-2007". Он был членом того самого жюри, которое выбрало победительницу, не отвечавшую требованиям конкурса (на момент проведения конкурса она была замужем, и против нее было возбуждено уголовное дело). Не так давно в грузинских журналах появились фотографии популярного и богатого жениха Малазония вместе с ведущей телекомпании "Имеди" Тико Садунишвили.

Арест Малазония за 10 дней до назначенных на 30 мая выборов в органы местного самоуправления многие считают неслучайным. По одной из версий, этот арест был "показательным" - для демонстрации обществу, что перед законом все равны. По другой версии, власти скрыли или нейтрализовали "российский след" и заодно решили застраховаться от возможных очередных выпадов Малазония против представителей правящей команды. По третьей версии, этим арестом глава МВД Вано Мерабишвили сразу "убил двух зайцев" - "поставил на место" представителей Института свободы, с которыми ассоциируется Малазония, и постарался "завоевать сердца" избирателей, которые еще не решили, за кого голосовать на местных выборах. В общем, правящая партия продолжает свою политику. Остается надеяться, что она сделает исключение из своего принципа - "Нужно сделать еще очень многое", и в период до 30 мая не станет ежедневно проводить шумных "теле-арестов". ("Версия")

На меморандуме между "Интер РАО ЕЭС" и министерством энергетики Грузии в связи с Ингури ГЭС по-прежнему - гриф "секретно"

Апелляционный суд Грузии оставил в силе решение городского суда, отказавшего газете "Резонанси" в удовлетворении иска, в котором она требовала рассекретить хотя бы часть меморандума между "Интер РАО ЕЭС" и министерством энергетики Грузии в связи с Ингури ГЭС, подписанного в конце 2008 года. В Грузии интересы России опять поставили в приоритетное положение - грузинские власти и суд, по-прежнему, слепо подчиняются требованиям россиян. О факте подписания этого меморандума в Грузии стало известно благодаря информации на веб-сайте "Интер РАО ЕЭС", грузинские власти ничего об этом не говорили.

15 января 2009 года газета "Резонанси" запросила копию меморандума у министерства энергетики. На следующий день министерство наложило на документ гриф "секретно". По заявлению министерства, это решение было принято на основании требования российской стороны, поскольку меморандум содержит коммерческую информацию. В министерстве лишь уточнили, что речь идет о совместном управлении Ингури ГЭС. Большая часть комплекса Ингури ГЭС находится на оккупированной территории, доля вырабатываемой ею электроэнергии составляет до 70% в общем энергобалансе Грузии. "Это дело касается стратегически важного энергетического объекта. Грузинское общество продолжает оставаться в неведении относительно того, что написано в меморандуме, затрагиваются ли в нем вопросы безопасности граждан, учтены ли экологические вопросы и т.д. Мы обязательно обжалуем решение Апелляционного суда в кассационном порядке, а если не добьемся справедливости и там, то обратимся в Страсбургский суд", - заявил главный редактор "Резонанси" Лаша Тугуши. ("Резонанси")

Независимый журналист судится с "Реал-ТВ"

Известный журналист, автор ряда документальных фильмов о нашумевших убийствах, оставшихся нераскрытыми, Вахтанг Комахидзе подал в Тбилисский городской суд иск на грузинскую телекомпанию "Реал-ТВ", которую он обвинил в клевете, ущемлении чести и достоинства, а также во вмешательстве в личную жизнь. Интересы Комахидзе, попросившего политического убежища у Швейцарии и проживающего ныне в лагере для беженцев в Женеве, в суде будет защищать действующий при Ассоциации молодых юристов Центр правовой защиты грузинской медиа. Иск связан с сюжетом, который прошел в эфире "Реал-ТВ" 9 февраля 2010 года, и который содержал порочащие Комахидзе утверждения. Комахидзе отметил, что, живя в Грузии, он не раз сталкивался с фактами препятствования в его профессиональной деятельности, которые "власти цинично не расследовали". "У них на все были циничные ответы. Мне неоднократно угрожали", - заявил Вахтанг Комахидзе. Руководство "Реал-ТВ" никаких комментариев в связи с вышеупомянутым иском не делает. ("Резонанси")

Мэр Тбилиси и глава МВД - наркобарыги?

Один из лидеров движения "Защити Грузию" Гога Хаиндрава утверждает, что мэр Тбилиси Гиги Угулава - "наркобарон и вор из казны". По словам Хандрава, он располагает множеством доказательств в подтверждение этого. Одно из них - заключение Контрольной палаты, которая обвинила тбилисскую мэрию в разбазаривании 102 миллионов лари. "Это - документ за 2006 год, и о том, сколько средств было разбазарено после этого, остается только догадываться, как и о том, сколько наркотиков было реализовано в Тбилиси", - заявил он. По словам Гоги Хаиндрава, сегодня в Грузии - около 250 тысяч потребителей наркотиков (это данные, которыми располагает парламентарий Дмитрий Лорткипанидзе), из них как минимум 50 тысяч - в Тбилиси, и смешно думать, что мэр города и глава МВД - не в курсе этого. "Эта куча "черных денег", на которые строятся мосты, президентские дворцы и многие другие объекты, и по которым у нас нет данных, поступает от реализации наркотиков. Угулава и Мерабишвили- наркобарыги, а Саакашвили - потребитель наркотиков. Так что хорошо подумайте, за кого голосовать на местных выборах. Если хотите мэра-наркобарыгу - воля ваша", - заявил Хаиндрава.

Как сообщил Хаиндрава, на днях, в ходе своего визита во Францию, он встретился с экс-министром обороны Ираклием Окруашвили. На вопрос о том, что намерен делать Окруашвили в случае, если местные выборы будут фальсифицированы властями, и народ выйдет на улицы, Хаиндрава ответил, что разговор на эту тему у них был, что сейчас процесс переговоров продолжается, и о его итогах он сообщит через несколько дней. ("Алиа")

В самолете Саакашвили установлена новая система катапультирования

После авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, Михаил Саакашвили предпринял особые меры для своей безопасности и установил в своем самолете систему катапультирования за 12 миллионов лари ($6,7 миллионов), - заявил Генеральный секретарь Лейбористской партии Сосо Шатберашвили. "Президент настолько напуган трагедией, случившейся с Качиньским, что смонтировал в своем самолете специальную капсулу, как в фильме "Блок номер один". Так что грузинская нация может спать спокойно", - иронично заметил он. По словам Шатберашвили, внимания заслуживает и сам по себе самолет президента Грузии - "Челленджер", который обошелся бюджету страны в 100 миллионов лари (около $56 миллионов). Как заявил лейборист, на фоне тяжелой социальной ситуации в стране его партия считает недопустимым столь большие госбюджетные расходы, осуществляемые властями "в собственных целях". ("Ахали таоба")

Георгия, Сакартвело или Грузия?

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе дал обещание "уничтожить термин "Грузия" не только в Литве, но и во всех других постсоветских странах". Заявление об этом он сделал во время своего рабочего визита в Вильнюс, пояснив, что в основе его позиции - исторические и лингвистические нюансы. По словам Вашадзе, название "Грузия" произошло от турецкого слова "Гюрджистан", а грузинам лучше последовать греческим традициям. В Литве его инициативу на данном этапе не поддержали, заявив, что в этом вопросе они будут опираться на выводы своих языковедов. Грузинские лингвисты считают позицию Литвы правильной. По их словам, не следует принимать подобные решения наспех, на основе требований политиков. "Этот вопрос входит в языковую политику и дипломатию", - отметили они. По словам языковеда Автандила Арабули, лично он одобряет инициативу замены названия "Грузия" (сами грузины называют свою страну "Сакартвело"), введенного под влиянием России, на "Георгия" или "Джорджия". Вместе с тем, заметил он, нужно учитывать и позицию каждой из стран, которая должна принять решение о том, переименовывать ли ту или иную страну или место, то, как эта страна называла Грузию на протяжении веков. Только в Грузии монголов называют монгхолами, а Армению - "Сомхети", - заметил он. ("Резонанси")