В иркутском поселке выявлена подпольная нарколаборатория

Иркутск, 21 мая 2010, 23:17 — REGNUM  Наркополицейские Братского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Иркутской области в поселке Тангуй Братского района ликвидировали подпольную лабораторию по производству синтетического наркотика первитин. Как 21 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФСКН РФ по Иркутской области, задержан 34-летний мужчина, недавно переехавший в Братский район из Иркутска.

Как отметили в пресс-службе, в конце апреля задержанный получил по почте заказное письмо, которым знакомые из Иркутска направили ему 1 грамм героина. На почту пришел со шприцем, чтобы сразу сделать себе инъекцию. Однако героина в конверте не оказалось: он был изъят из незаконного оборота оперативниками в ходе оперативно-розыскного мероприятия "Контролируемая поставка". Получателя необычного письма задержали. А в ходе обыска в его доме обнаружили сырье для изготовления сильнейшего наркотика - щелочь, ацетон, бензин и другие препараты, а также необходимые приспособления: весы, фильтры, колбы, бутылки. Кроме того, в домашней нарколаборатории хранилось 1,7 кг марихуаны, что является особо крупным размером.

Некоторые компоненты для изготовления первитина задержанный приобретал свободно, а чтобы достать, красный фосфор, пошел на хитрость. Мужчина обратился к учительнице химии одной из местных школ. Для какой цели ему нужен красный фосфор, задержанный не пояснил. Однако с одобрения директора школы нужный реактив получил, так как на уроках он все равно не использовался.

В домашней лаборатории не было готового первитина. Но имеющегося сырья хватило бы для изготовления нескольких десятков разовых доз. Задержанный заготавливал первитин для собственного употребления: уже несколько лет делал себе инъекции или принимал наркотик во внутрь. Технологию производства наркотика знает уже давно. Мужчина нигде не работал. Неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за хранение наркотических средств в особо крупном размере.

Сейчас изготовитель первитина находится под подпиской о невыезде. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 228 УК РФ - "Покушение на приобретение наркотических средств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.