Еврокомиссия не говорит, кто будет приглашён в "Евронест" от Белоруссии

Ереван, 21 мая 2010, 23:08 — REGNUM  Рано или поздно парламентская ассамблея "Восточного партнерства" ("Евронест") будет сформирована. Об этом 21 мая в Ереване в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил представитель Делегации Еврокомиссии в Армении Онно Симонс.

По его словам, "это хорошая инициатива, и я уверен, что у неё есть будущее". "Мы все ждем, что заседание "Евронеста" состоится", - заявил он. Еврочиновник не стал отвечать на вопрос, не является ли, по его мнению, отсрочка созыва первого заседания ПА "Восточного партнерства" результатом избирательного подхода ЕС к членам программы (нежелание приглашать парламентариев из Белоруссии). "Я не хотел бы говорить о своей позиции по этому вопросу, однако рано или поздно "Евронест" будет сформирован, и каждая страна будет там представлена", - отметил он. Онно Симонс отметил, что программа "Восточное партнерство" дает шанс развития сотрудничества со странами ЕС в сфере торговли, туризма, инвестиций, и в других областях.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, запланированное на 24 марта первое заседание парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" ("Евронест") было отложено в связи с проблемами, возникшими во время определения состава белорусской делегации. Конференция руководящих фракций Европарламента приняла решение позже вернуться к вопросу о том, кого пригласить из Белоруссии - только внепарламентскую оппозицию (как того хотят христианские демократы) или одновременно и оппозиционеров, и членов не признаваемого Европой белорусского парламента (чего добиваются социалисты).

Ранее спикеры парламентов других стран-членов "Восточного партнерства" подписали письмо, в котором они призвали Европарламент относится ко всем членам программы одинаково. Вопрос о составе белорусского представительства в "Евронесте" стал причиной серьёзных противоречий между Минском и Брюсселем. Европарламент устами своих польских депутатов, в частности, Яцека Протасевича и Яцека Сариуш-Вольски, неоднократно заявлял, что, в отличие от других государств, участвующих в программе "Восточное партнёрство", которые будут представлять исключительно депутаты национальных парламентов, Белоруссия должна делегировать в "Евронест" оппозиционеров. Европарламент, несмотря на протесты официального Минска, укрепился в своём решении после того, как между Польшей и Белоруссией произошёл дипломатический скандал, связанный с деятельностью непризнанного Союза поляков Белоруссии. 15 марта глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич заявил, что белорусская делегация в межпарламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест") будет представлена только оппозиционерами и общественными деятелями. Польский евродепутат заявил, что данное решение неизменно, и что состав белорусской делегации в "Евронесте" уже утверждён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.