Баку приветствует резолюцию Европарламента

Баку, 21 мая 2010, 22:36 — REGNUM  МИД Азербайджана приветствует принятую 20 мая Европарламентом резолюцию "Требование к стратегии ЕС на Южном Кавказе". В резолюции, принятой на основе доклада болгарского депутата Евгения Кириллова, выражается поддержка инициативам ЕС - "Европейская политики соседства" и "Восточное партнерство".

Европарламент призывает ЕС к ускорению политики Евроинтеграции стран Южного Кавказа и осуществлению более активной роли с целью воцарения в регионе устойчивого мира, стабильности и процветания. Как отмечено в резолюции, неурегулированные конфликты в регионе являются препятствием для экономического и социального развития и реализации инициативы "Восточное партнерство".

При этом отмечается необходимость мирного урегулирования конфликтов для установления стабильности в регионе. Как считает Европарламент, ЕС в отношениях со странами Южного Кавказа исходя из уважения принципов суверенитета и территориальной целостности государств, должен оказывать реальную поддержку укреплению государственности и территориальной целостности стран "Восточного партнерства". При этом указывается на недопустимость выдвижения каких-либо оговорок в отношении уважения суверенитета и территориальной целостности стран региона. МИД позитивно оценивает ясную и единую позицию Европарламента в отношении Карабахского конфликта и его тяжелых последствий. В частности, Европарламент, отмечая необходимость ускорения в предстоящие месяцы усилий по урегулированию конфликта, призывает отказаться от сохранения необоснованного на международном уровне и сложившегося насильственным путем статуса-кво, и требует вывода сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

Европарламент призывает к безоговорочному признанию и срочной реализации права на возвращения в родные места сотен тысяч беженцев и перемещенных лиц в результате Карабахского конфликта.

МИД Азербайджана также с удовлетворением отмечает, что Европарламент в своей резолюции, касаясь "парламентских выборов" в Нагорно-Карабахском регионе, считает неконституционным и незаконным проведение выборов на сепаратистских территориях и защищает политические права вынужденных переселенцев.

Эта резолюция получила поддержку со стороны основных политических групп Европарламента, несмотря на безнадежные попытки армянской стороны помешать принятию документа. МИД Азербайджана выражает уверенность, что эта ясное и своевременное предупреждение ЕП относительно Карабахского конфликта станет сигналом для Армении с целью приостановления политики затягивания урегулирования конфликта и занятию конструктивной позиции на основе принципов отраженных в резолюции.

"Мы приветствуем принятую Европарламентом резолюцию, где содержится призыв к Армении вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Это важный документ одной из представительных международных организаций, каковой является Европарламент. И если Армения считает себя членом международного сообщества, то должна выполнить его требования и уйти из оккупированных территорий", - об этом в свою очередь заявила вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова.

По ее словам, число международных организаций, призывающих Армению соблюдать международное право, с каждым разом растет, и это является серьезным предупреждением, что мир больше не намерен закрывать глаза на ее оккупационную политику в отношении Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.