Подготовка к новому отопительному сезону в Приангарье обойдется в 4,2 млрд рублей

Иркутск, 21 мая 2010, 22:26 — REGNUM  К осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов в Иркутской области необходимо подготовить 1.166 теплоисточников (1.032 муниципальных); 2,6 тыс. км тепловых, 4,4 тыс. км водопроводных; 3,2 тыс. км канализационных и 13,4 тыс. км электрических сетей; 161 водозабор, 223 канализационных насосных станции, 3.717 трансформаторных подстанций. Как 21 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области, общая потребность финансовых средств на подготовку к предстоящему отопительному сезону 4,2 млрд рублей.

Правительством области утвержден план мероприятий по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы муниципальных образований Иркутской области к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов. В северных районах области начался завоз топливно-энергетических ресурсов: туда необходимо доставить 148 тыс. тонн угля и жидкого топлива.

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи областного правительства Петр Воронин отметил, что на подготовку отопительного сезона в Приангарье в прошлом году было затрачено 3 млрд 70 млн рублей, значительно больше, чем в предыдущем году (2 млрд 870 млн рублей). Общее количество аварийных ситуаций, несмотря на сложные погодные условия, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 12%, добавил министр.

По словам министра, в период подготовки к отопительному сезону было закрыто 17 нерентабельных теплоисточников, а с началом отопительного сезона еще 24. К 21 мая 2010 года в области израсходовано 1 млн 336 тонн угля и 61,4 тыс. тонн жидкого топлива. В результате реконструкции отдельных котельных расход жидкого топлива сокращен более чем на 8 тыс. тонн.

Из областного бюджета на проведение мероприятий по подготовке объектов ЖКХ муниципальных образований к зиме было направлено 462,1 млн рублей. Субсидии предоставлены 67 муниципальным образованиям, проведены работы на 133 объектах жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы. Для обеспечения топливом из областного бюджета 23 муниципальным образованиям были выделены межбюджетные трансферты на сумму 188 млн рублей. Принятые меры позволили обеспечить запас топлива, необходимый для бесперебойного прохождения отопительного сезона, заявил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи.

Кроме того, Петр Воронин напомнил, что в зимний период на территории области произошли две аварийные ситуации на тепловых сетях (поселок Новоилимск и Иркутск), одна - в системе электроснабжения (Ербогачен). В результате оперативных мер нарушений жизнедеятельности населения не произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.