Турция готова открыть свои порты для Кипра

Анкара, 21 мая 2010, 22:18 — REGNUM  Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу выступил относительно решения кипрской проблемы. Как сообщает Hurriyet, Давудоглу заявил, что если международное сообщество откроет для Северного Кипра 3 порта, то Турция готова открыть все свои порты для Кипрской республики.

"Мы желаем, чтобы все границы на острове были открыты. Мы действительно хотим видеть Кипр островом свободы и стабильности и готовы приложить все свои усилия для решения кипрской проблемы. Турция готова открыть все свои порты для Кипрской республики, но и мы желаем, чтобы мир открыл три своих порта для турок-киприотов. Если для них будут открыты морские порты Киринея, Фамагуста и аэропорт Эрджан, то я даю слово, что Турция откроет для Кипра все свои порты",- сказал он. Вопрос урегулирования на Кипре глава турецкого МИД намерен обсудить и с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Многолетняя проблема урегулирования на Кипре является одним из камней преткновения в переговорном процессе Турции с Европейским Союзом, куда она добивается вступления в качестве полноправного члена. Официальная Анкара ранее неоднократно заявляла, что не откроет свои порты Республике Кипр до прекращения изоляции турецкой части острова. Она также отказывается признавать до решения проблемы разделенного острова Республику Кипр, которая является членом ЕС.

Кипр разделен с 1974 года, когда после ряда лет межэтнических столкновений Турция воспользовалась государственным переворотом на острове для ввода своих войск. Международно признанная Республика Кипр не контролирует север острова, где существует признанная только Анкарой Турецкая Республика Северного Кипра. Очередной раунд переговоров по воссоединению острова начался осенью 2008 года после четырехлетнего перерыва.

Резолюции ООН предусматривают создание на Кипре двухзональной федерации греко-кипрской и турко-кипрской общин. Президент ТРСК Эроглу заявляет, что продолжит мирные переговоры с греками-киприотами, начатые его предшественником Талатом в 2008 году. Однако он настаивает на независимости турко-кипрского государственного образования, которое делает невозможным создание федеративного Кипра в соответствии с резолюциями ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.