В Ташкенте открывается заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС

Астана, 21 мая 2010, 22:17 — REGNUM  22 мая в Ташкенте открывается очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как говорится в официальном сообщении ИА "Жахон" при МИД Узбекистана, на заседании примут участие также Генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Д.М.Джуманбеков.

"Заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС будет проходить под председательством узбекской стороны. В контексте подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС (Ташкент, 10-11 июня 2010 года.) будет рассмотрен ряд первоочередных задач дальнейшего наращивания взаимодействия в рамках Организации. Министрам предстоит обсудить проекты документов и решений, которые будут вынесены на предстоящий саммит", - отмечает информационное подразделение узбекского внешнеполитического ведомства.

Также подчеркивается, что в ходе заседания состоится также обмен мнениями по актуальным региональным и глобальным проблемам, основным тенденциям развития ситуации в мире, а также по вопросам укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии, дальнейшего упрочения статуса ШОС как влиятельной международной структуры, расширения ее контактов с другими многосторонними объединениями. Не вызывает сомнения, что обеспечению стабильности и безопасности в регионе будет способствовать дальнейшее углубление регионального экономического сотрудничества, создание благоприятных условий для торговли и инвестиций, укрепление практического взаимодействия в сферах торговли, финансов, транспорта и т.д.

"С учетом того, что укрепление стабильности в Центральной Азии остается первоочередной задачей государств-членов ШОС в сфере безопасности, одними из важных вопросов, которые будут обсуждаться на предстоящем заседании СМИД, связаны с ситуацией в Афганистане, совместным противодействием угрозам терроризма, сепаратизма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и организованной транснациональной преступности. Общеизвестно, что обеспечение безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе без разрешения проблем, связанных с Афганистаном, невозможно. Узбекистан неоднократно заявлял, что решение афганской проблемы исключительно военными методами невозможно и необходимо проведение переговорного процесса под эгидой ООН с участием самих афганцев в интересах становления Афганистана в качестве мирного и стабильного государства. Следует отметить, что за прошедшее время после заседания Совета глав государств-членов ШОС 15-16 июня 2009 года в Екатеринбурге, в период председательствования Республики Узбекистан в ШОС проведена значительная работа по дальнейшему укреплению Организации, расширению в ее рамках практического взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной областях, развитию внешних контактов. Деятельность ШОС реально содействует решению социально-экономических проблем, обеспечению безопасности и стабильности в регионе", - подчеркивается в официальном сообщении.

Обращается внимание на то, что важным событием стало подписание инициированной Республикой Узбекистан Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН (5 апреля 2010 года, Ташкент), зафиксировавшей основные принципы и направления взаимодействия между двумя организациями, как они были определены в резолюции А/64/183 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2009 года. "Большое значение для будущего ШОС имеет проект Положения о порядке приема новых членов Организации. Утверждение этого документа положит начало процессу формирования механизма расширения Организации. В рамках заседания СМИД государств-членов ШОС будут обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес", - заключается в сообщении узбекской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ