Экс-глава Молдавии Воронин обвинил иностранных дипломатов в беспринципности

Кишинёв, 21 мая 2010, 21:42 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), экс-президент Владимир Воронин обвиняет иностранных дипломатов в отсутствии принципиальной позиции относительно некоторых действий, совершаемых пришедшим к власти в Молдавии Альянсом за европейскую интеграцию. Об этом экс-глава молдавского государства заявил в ходе состоявшейся 21 мая в Кишиневе встречи с послами России, Украины, ЕС и США в Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Воронина тот факт, что некоторые зарубежные дипломаты "закрывают глаза" на "бесцеремонное попрание демократических стандартов" нынешними властями Молдавии становится симптомом. В качестве примера таких "антидемократических действий" властей Воронин назвал создание и.о. президента Михаилом Гимпу комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии, "которая готовит фактически запрет ПКРМ". По словам лидера коммунистов, дипломатами также не замечаются "чудовищные нарушения регламента парламента", "бесцеремонное давление на прессу", "массовые чистки по политическим мотивам", "беспрецедентное давление на экономических агентов".

"Этот Альянс называет себя проевропейским. И мы знаем, что он вызывает симпатии некоторых из присутствующих. И симпатии эти в основном сводятся к тому, что Альянс этот не столько проевропейский, сколько антикоммунистический. И поэтому, мол, можно закрывать на многие вещи глаза", - считает глава ПКРМ.

Он призвал дипломатов повлиять на молдавские власти и "остановить антиевропейскую практику" Альянса за европейскую интеграцию. "Если Альянс и далее будет путать европейскую политику с игрой в казино, если он не найдет в себе мужества либо пойти на компромисс, либо распустить 16 июня парламент (нынешний состав парламента Молдавии не сумел избрать президента и по конституции должен быть распущен после 16 июня, когда истекает год после предыдущего роспуска законодательного органа. Партия коммунистов настаивает на скорейшем роспуске парламента, в то время как представители правящей коалиции высказывают различные мнения относительно того, когда законодательный орган может быть распущен, и когда в Молдавии пройдут новые досрочные парламентские выборы - прим. ИА REGNUM Новости), то эта власть идет на огромный риск. Как вы знаете, существует бесчисленное количество демократических способов остановить узурпаторов власти", - заявил дипломатам Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.