Евгений Примаков исправит ошибки России в отношении Грузии: Эдуард Шеварднадзе

Гагра, 21 мая 2010, 20:06 — REGNUM  "Россия в отношениях с Грузией допустила значительную ошибку, признав независимость Южной Осетии и Абхазии", - заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. По его словам, премьер-министр России Владимир Путин поручил экс-премьеру и президенту Торгово-промышленной палаты Евгению Примакову наладить отношения РФ и Грузии.

По словам Шеварднадзе, Примаков хорошо знает Тбилиси, так как провел там детство и юность. "Это только начало. Но начинать всегда трудно, так что это уже хорошо. В ближайшее время ожидать прорывов, мне кажется, не следует", - прокомментировал ситуацию Шеварднадзе в интервью газете "Время новостей".

По словам экс-президента Грузии, прогресс и стремление урегулировать конфликт стали видны после визита грузинских политиков в Москву на 9 мая, когда Зураб Ногиадели и Нино Бурджанадзе были приняты Путиным в Кремле.

Среди политиков, которые могли бы выступить в этом процессе с грузинской стороны, Шеварднадзе отметил вице-спикера парламента Грузии Фридона Тодуа, экс-министра иностранных дел Ираклия Менагаришвили и бывшего посла Грузии в России Важу Лордкипанидзе, добавив, что могут быть и другие кандидатуры.

По мнению Шеварднадзе, "если Абхазия или Южная Осетия заслуживают независимости, почему Чечня с 3 млн. населения не заслуживает? Дагестан с 4,5 млн.? Все хотят независимости. Ингушетия тоже... Думаю, рано или поздно эта ошибка России будет исправлена. Или сама Россия исправит, или обстоятельства поменяются", - считает бывший президент Грузии.

Стоит отметить, что грузинская пресса в последние недели охотно муссирует слух о том, что премьер-министр РФ Владимир Путин на праздновании дня рождения Примакова в 2009 году заявил, что "вопрос воссоединения Грузии решаемый", что "нет тех вопросов, которые мы не можем решить". "Вот пусть он (Примаков) и займется этим вопросом", - сказал якобы премьер, сообщает "Кавказский узел". Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабшвили в апреле отметил, что Путин своим заявлением на дне рождения Примакова практически отдал ему Грузию, сообщает "Грузия online". Именно Примакова Мерабшвили считает автором идеи восстановления царского правления в Грузии, подчеркивая, что в Москве постоянно ищут преемника для Грузии, но безуспешно.

Отметим, что в конце прошлого года экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели встречался с Евгением Примаковым, с которым обсуждал возобновление прямого воздушного сообщения между РФ и Тбилиси, а также вопросы торгово-промышленных взаимоотношений между Россией и Грузией. В июне 2007 года Примаков возложил ответственность за введенный в 2006 году запрет на экспорт грузинских вин в Россию на грузинскую и российскую мафии. "Грузинская мафия вместе с российской испортила грузинское вино, и мы получили то, что абсолютно ничего общего не имеет с грузинским вином", - заявил журналистам экс-премьер.

Напомним также, что 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии. В настоящее время РФ и Грузия не имеют прямых дипотношений. Они осуществляются через секцию интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии в Грузии и секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Российской Федерации, однако, в мае стало известно, что грузинская оппозиция планирует летом этого года открыть свое представительство в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.