20 июня комитет по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской Губернской Думы под председательством Ольги Рыбаковой провел выездное совещание в Хворостянском районе по вопросу "О состоянии материально-технической базы домов культуры и сельских библиотек в Самарской области".

В обсуждении проблемы развития культуры на селе приняли участие депутат областного парламента Светлана Кузьмина, глава администрации Хворостянского района Виктор Махов, заместитель руководителя департамента культуры администрации области Валерий Панкратов, начальник отдела по материально-техническому обеспечению отрасли культуры Александр Сергеев, помощник депутата по Южному избирательному округу №21 Павла Анисимова Владимир Алексушин, а также члены профильного комитета и депутаты представительного органа Хворостянского района.

Согласно данным департамента культуры администрации области, по состоянию на первое января текущего года из 682 клубов и домов культуры в сельских районах губернии 272 находятся в неудовлетворительном и 12 в аварийном состоянии. Капитального ремонта требуют 78 сельских библиотек.

На балансе отдела культуры Хворостянского района находится 21 клубное учреждение и централизованная библиотечная система, включающая 2 центральные библиотеки (районную и детскую) и 13 библиотек-филиалов. Местная администрация стабильно выделяет средства на проведение ремонта в этих учреждениях, но капиталовложений оказывается недостаточно.

Представители комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике посетили ряд сел Хворостянского района, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах.

В частности, депутат Кузьмина побывала в сельском доме культуры (СДК) с. Масленниково. Помещение клуба находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Ситуацию усугубляет то, что в настоящее время это учреждение является единственным культурным центром на четыре близлежащих села.

Депутат Рыбакова осмотрела здание библиотеки и СДК в с. Елань. Три года назад здесь сгорел сельский дом культуры, и теперь молодежь вынуждена проводить свой досуг в тесном бараке, отведенном под клуб. Здесь же располагается библиотека. Книжный фонд требует обновления, от сырости издания быстро приходят в негодность. Читатели, а их более 320 человек (всего в с. Елань около 500 жителей), мерзнут в плохо отапливаемом помещении. Между тем в селе много молодежи. Только за этот год в Елани родилось 7 малышей.

Не так плохо обстоят дела в учреждениях культуры районного центра. Не случайно, в 2002 году Хворостянская центральная библиотека дважды проводила у себя областные мероприятия по повышению квалификации библиотекарей: семинара по краеведению и цикла тренинг-семинаров с использованием инновационных форм обучения сельских библиотекарей.

После посещения объектов культуры члены комитета провели совещание с главой района и представителями местного представительного органа власти. Отмечалось, что Хворостянский район включен в областную целевую программу "Развитие культуры села" на 2003-2005 годы, в рамках которой планируется восстановление сгоревшего здания Еланского СДК. Однако, на текущий год в выделенных в областном бюджете 10 миллионах на реализацию программы средств на строительство Дома культуры с.Елань не заложено. Ольга Васильевна Рыбакова намерена поднять вопрос о необходимости изыскания финансов (порядка миллиона) на подготовку необходимой документации для начала восстановления Еланского культурного центра на внеочередном заседании комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике.