О чем говорит назначение губернатора-"варяга" в Ростовской области: мнение

Ростов-на-Дону, 21 мая 2010, 18:35 — REGNUM  

Последствием ухода со своего поста Владимира Чуба так или иначе должны были стать перемены в раскладе региональных элит. Однако назначение новым главой ростовской области губернатора-"варяга" не обязательно говорит о высоком уровне недоверия Кремля именно к элитам региона. Нельзя исключать полностью, что Москва просто не нашла подходящего кандидата, прошедшего в Ростовской области первые ступени политической карьеры, но при этом имевшего опыт работы в федеральных структурах. Это еще раз показывает, что "скамейка запасных" для подобных назначений у Кремля не столь велика. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, комментируя назначение на должность губернатора Ростовской области Василия Голубева. "Что касается изменений в структуре региональных элит, то опыт, действительно, показывает, что губернаторы-"варяги" чаще всего кардинально меняют руководство региона, приводя близких им людей (часто - из своего региона) на статусные позиции не только в исполнительной, но и в законодательной власти. Однако представители старых элит чаще всего все равно сохраняют определенное влияние в регионе и сопротивляются политике нового руководства. Именно поэтому получившие общероссийский резонанс поражения "Единой России" на муниципальных выборах (в Тверской, Иркутской областях) или получившие столь же широкую известность масштабные акции протеста (например, в Калининградской, Архангельской областях) происходил именно в тех регионах, где у власти находятся губернаторы-"варяги"", - пояснил политолог.

По его мнению, назначение Василия Голубева интересно тем, что, во-первых, "варяги" до сих пор чаще становились главами проблемных регионов, где развивались острые внутриэлитные конфликты, а прежние губернаторы не могли полностью контролировать ситуацию. Однако Ростовской области такую оценку дать вряд ли возможно. "Во-вторых, - продолжает Нейжмаков, - как показал опыт, чаще всего преемниками губернаторов-"старожилов" становились лица, начавшие свою карьеру в данных областях, но затем прошедшие через федеральные структуры. Обычно с такими людьми связывали надежды на перемены в данных регионах, но перемены осторожные. Ближайшие соратники, много лет проработавшие в качестве подчиненных губернатора-"старожила", становятся его преемниками не так часто. Одно из исключений - Рустам Минниханов в качестве преемника Минтимера Шаймиева. Однако и "варяги" в качестве преемников губернаторов-"долгожителей" тоже являются скорее исключением".

"Наконец, в-третьих, биография самого Василия Голубева не вполне типична для губернаторов-"варягов". Он является не выходцем из федеральных структур (как многие из них), а человеком с многолетним опытом работы в одном регионе (Подмосковье). Он - управленец не нового призыва, а человек с заметным опытом работы еще в структурах КПСС. Наконец, он скорее не ставленник определенной команды, а профессионал-управленец, который сумел сработаться и с первым подмосковным губернатором Анатолием Тяжловым, и со сменившем его Борисом Громовым", - подытожил Михаил Нейжмаков.

Напомним, что ростовские парламентарии 21 мая проголосовали за наделение Голубева полномочиями губернатора Ростовской области. Только пятеро депутатов-коммунистов выступили против его кандидатуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail