Комплементаризм Армении сохранился лишь в военной сфере: мнение

Ереван, 21 мая 2010, 18:33 — REGNUM  Развитие отношений Армении с Ираном в 2009 году сдерживалось отношением к этому партнерству России и Запада. Об этом 21 мая на международной конференции "Кавказ-2009" в Ереване заявил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян. По его словам, процесс развития отношений сдерживался также по причине "занятости ИРИ своим 1 марта" (1 марта 2008 года в Ереване произошли столкновения между полицейскими и оппозициией, в результате чего погибли 10 человек, - прим. ИА REGNUM Новости).

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в то же время эксперт отметил, что впервые в истории отношений двух стран на праздник Новруз в Ереван прибыли 27500 туристов из Ирана. Такой поток туристов, и способность Армении принять их, по мнению Киракосяна, может быть своего рода тестом в преддверии возможного открытия армяно-турецкой границы, "когда турки и курды на уикенд будут выбираться в более лояльную страну".

Вместе с тем, Киракосян уверен, что понятие комплементаризма, которое очень часто применялось во внешнеполитических темах Армении, исчерпало себя и сохранилось лишь в военной сфере. "Исключение составляет военная сфера, где Армения, в лице министра обороны Сейрана Оганяна, умудряется развивать отношения как с ОДКБ, так и с НАТО", - отметил он. Эксперт заметил, что за последний год, после грузинской войны, "Армения, по умолчанию, стала центром притяжения". Причина этого, по его мнению, заключается в том, что "Ереван является сторонником стабильности и его оборона не представляет угрозы".

Что касается успехов на внешнеполитической арены, то, согласно оценке директора АЦНСИ, Армения зафиксировала там две победы. Первая из них то, что Турция и Азербайджан испортили отношения, а вторая - что удалось отделить армяно-турецкий процесс от нагорно-карабахского. При этом, Киракосян считает, что именно внутриполитические проблемы, точнее желание отвести от них глаза, вынудили Ереван преследовать цель достичь успеха на внешнеполитической арене.

Присутствовавший на мероприятии заведующий отделом российского Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов возразил коллеге, отметив, что говорить о разделении армяно-турецкого и карабахского процессов можно было бы в том случае, если бы протоколы были ратифицированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.