Казань станет первой по G4 в России

Москва, 21 мая 2010, 18:27 — REGNUM  Компания "Скартел", два года занимавшаяся в России продвижением мобильного интернета WiMax, отказалась от этой технологии в пользу более прогрессивной LTE - сети четвертого поколения, которую она намерена ввести в пяти российских городах. Первым из них станет Казань.

Технология сотовой связи LTE представлена пока лишь в двух столицах Европы - Осло и Стокгольме. Кроме Казани, строительство станций начнется также в Самаре, третьим городом станет Новосибирск, названия остальных пока не раскрываются. Скорость передачи данных в городских условиях ожидается на уровне 5-10 Мбит/с. Однако появление первых сотовых телефонов с поддержкой LTE возможно не раньше 2011 года.

Как сообщил в интервью "Коммерсанту" гендиректор компании "Скартел" Денис Свердлов, новая сеть в России появится уже в этом году. В Татарстане на этот счет было достигнуто соглашение с президентом Рустамом Миннихановым. По словам вице-премьера, министра информатизации и связи РТ Николая Никифорова, об этом было также сказано на заседании комиссии по модернизации экономики под председательством президента РФ Дмитрия Медведева.

Кроме федеральной "Скартел", собственную сеть G4 намерено развернуть местное ОАО "Таттелеком". Эта компания делает ставку на мобильный WiMax и планирует развернуть сеть к Универсиаде-2013.

Справка ИА REGNUM Новости. Оператор Yota (ООО "Скартел") принадлежит управляющей компании WiMax Holding Ltd, главным владельцем которой является фонд Telconet Capital Limited Partnership, а 25,1% принадлежит "Ростехнологиям". Сеть работает в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. У компании около 500 тысяч абонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail