Сотрудников Финансовой полиции Латвии осудили за прослушку журналистки

Рига, 21 мая 2010, 18:01 — REGNUM  Рижский окружной суд вынес обвинительные приговоры четверым сотрудникам Финансовой полиции Латвии, проходящим по делу о прослушке телефонных разговоров журналистки Латвийского телевидения Илзе Яуналксне, пишет сегодня, 21 мая, газета "Бизнес & Балтия". Так, Янис Лайзанс, Райвис Фрейбергс и Василий Кивленок получили от одного до трех лет лишения свободы и запрет занимать должности в госуправлении. Алдис Клемс должен выплатить штраф в 20 минимальных зарплат. К тому же ему запрещено работать в государственных учреждениях в течение года.

В сентябре 2006 года в латвийские СМИ просочилась информация о том, что телефонные переговоры журналистки LTV Илзе Яуналксне слушало Управление по борьбе с организованной преступностью. Как выяснилось впоследствии, прослушка велась по просьбе Финансовой полиции Службы госдоходов. Пленку с записями и расшифровку телефонных разговоров Яуналксне с некими сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генпрокуратуры Латвии неизвестные подкинули исполнительному директору Ассоциации вещательных организаций и продюсеру канала TV-5 Гунте Лидаке, которая передала их в парламентскую Комиссию по национальной безопасности. Речь идет об аудиокассете, которую сложно воспринимать на слух из-за искаженного звука. Впрочем, распечатка телефонных разговоров сделана, как сообщалось в СМИ, на профессиональном уровне.

Согласно официальным данным, с санкции судьи прослушка телефона журналиста LTV велась с 6 декабря 2005 года по 6 января 2006-го. Однако, не исключено, что "под колпаком" Яуналксне находилась гораздо дольше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.