За шесть лет ни одна участница программы "Маленькая мама" не оставила своего ребенка (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 мая 2010, 17:53 — REGNUM  За шесть лет работы в Санкт-Петербурге программы помощи несовершеннолетним матерям "Маленькая мама" ни одна из юных матерей - участниц программы не отказалась от своего ребенка. Об этом сегодня, 21 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала менеджер российских программ международной некоммерческой организации Кидсейф Интернешнл Татьяна Стаффорд.

По ее словам, с 2004 года различные виды помощи - социальной, психологической, юридической - получили 72 молодые мамы, за это время на свет появились 95 малышей, все они сейчас живут со своими мамами. Но прежде всего юных матерей поддерживают во время беременности и в родильном доме - это профилактика отказа от ребенка. Программа "Маленькая мама" активно сотрудничает с одноименным государственным приютом в Санкт-Петербурге, где живут сейчас 7 несовершеннолетних мам и их детей.

Как пояснила Татьяна Стаффорд, поддерживают программу помощи несовершеннолетним матерям и их детям Кидсейф Интернешнл и российские компании. В 2010 году в рамках программы открыт круглосуточный телефон горячей линии для матерей по инициативе стоявшей у истоков программы педагога Галины Волковой.

Одна из участниц программы, 24-летняя Екатерина Быстрова, рассказала корресспонденту ИА REGNUM Новости свою историю - она осталась сиротой в 13 лет, с отцом отношения не сложились и девочка оказалась в сиротском приюте "Малоохтинский дом трудолюбия", а потом в профессиональном училище. В 17 лет Екатерина родила первого ребенка - Руслана, 2,9 года назад родилась дочь Каролина. Отец детей ушел из семьи, когда Катя ждала второго ребенка. "Мне во многом помогли некоммерческие организации - "Кидсейф Интернешнл", "Родительский мост", "Теплый дом" - психологической поддержкойй, вещами, организацией досуга", - рассказала Екатерина и добавила, что сейчас работает в детском саду, взяла субсидию в рамках общегородской программы "Молодежи - доступное жилье" и живет теперь с детьми в новой трехкомнатной квартире в Приморском районе Санкт-Петербурга. Екатерина мечтает стать тренером по фитнесу.

О жизни каждой из участниц программы можно написать драматичную историю - многие девочки имеют опыт уличной жизни, многие - сироты, практически все из малообеспеченных семей. Сегодня, 21 мая для мам и детей - участников программы был организован праздник в одном из красивейших дворцов Санкт-Петербурга - Доме архитектора (особнякке Половцева, посвященныый Дню Семьи и Дню защиты детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.