Новгородская прокуратура: Ветеранам отказывали в жилье незаконно

Великий Новгород, 21 Мая 2010, 17:50 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области в ходе проверок выявила факты незаконного отказа в жилье ветеранам, вставшим на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года. Как сообщили сегодня, 21 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре, такие проверки проводились дважды - в январе-феврале и марте-апреле 2010 года.

В частности, областной закон "Об установлении порядка предоставления жилых помещений по договору социального найма либо в собственность отдельным категориям граждан" был принят только 7 мая 2010 года после предложения прокурора области к губернатору региона о необходимости принятия немедленных мер к разработке и утверждению такого нормативного правового акта.

Органы местного самоуправления, по данным прокуратуры, нарушали сроки рассмотрения заявлений граждан, признавали их нуждающимися в жилье без представления необходимых документов или, напротив, отказывали в постановке на учет по разным причинам, в том числе немотивированно. "В ряде случаев органами местного самоуправления допускались нарушения при создании межведомственных комиссий для оценки состояния жилых помещений", - отметили в прокуратуре. Так, в феврале-апреле были внесены представления прокурора главам ряда поселений Новгородского района (Тесово-Нетыльского, Тесовского, Волотовского, Гостецкого, Новоселицкого, Трубичинского, Савинского), по результатам рассмотрения которых 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокуратурой установлено, что должностными лицами администраций Гостецкого, Тесовского и Тесово-Нетыльского сельских поселений длительное время не рассматривались заявления трех ветеранов Великой Отечественной войны о постановке на учет, несмотря на требования областного закона о 30-дневном сроке их рассмотрения с момента поступления. По результатам рассмотрения представления прокурора заявления ветеранов были рассмотрены, все они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и включены в список нуждающихся в жилье.

Факты незаконного отказа ветеранам в признании нуждающимися в жилом помещении были установлены в Новгородском, Окуловском, Хвойнинском, Парфинском районах и Великом Новгороде. Власти либо не обращали внимания на то, что ветераны проживали в ветхом и аварийном жилье, либо не принимали во внимание или неверно толковали нормы Жилищного кодекса РФ.

Прокурором Великого Новгорода внесены четыре представления мэру города Юрию Бобрышеву, три из которых находятся на рассмотрении. Прокуратурой, в частности, выявлен факт незаконного отказа новгородскому ветерану в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий по тем основаниям, что общая площадь занимаемого им жилого помещения составляет на одного члена семьи более учетной нормы. "Ветеран зарегистрирован в трехкомнатной квартире общей площадью 62,3 кв.м., собственниками которой являются четыре человека. У него права собственности на квартиру нет, иных жилых помещений в собственности не имеется, а в квартире зарегистрированы еще четыре человека", - сообщили в прокуратуре, отметив, что согласно Жилищному кодексу РФ ветеран является нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это представление в настоящее время рассматривается.

Всего за пять месяцев 2010 года горрайпрокурорами внесено главам органов местного самоуправления 56 представлений, по результатам рассмотрения 51 представления 39 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, пять представлений находится на рассмотрении, опротестовано 14 незаконных правовых акта органов местного самоуправления (6 протестов рассматриваются, остальные удовлетворены).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса