Тамбовские учёные накормят космонавтов

Тамбов, 21 мая 2010, 16:54 — REGNUM  Научно-производственный комплекс наукограда Мичуринск начинает новый проект по созданию пищевого рациона для космонавтов и представителей других экстремальных профессий. В частности, речь идет о конструировании рациона космонавтов в международном проекте "Марс-500" и изучении психо-эмоционального и физиологического влияния предложенных продуктов на состояние здоровья команды пилотируемого комплекса, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Этот сегмент федеральной космической программы является экспериментом по имитации пилотируемого полета шести космонавтов на Красную планету, в котором будет смоделирован ряд условий такой экспедиции. Он проводится Государственным научным центром Российской Федерации - Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель главы администрации Мичуринска Сергей Родюков, предтечей программы по созданию марсианского питания стал инновационный проект "Сохранение здоровья здорового человека через здоровое питание". Ученые Мичуринска впервые в России создали на основе лучших разработок в сфере аграрного сектора линейку продуктов функционального и диетического (лечебно-профилактического) назначения, которые легли в основу экспериментального проекта по совершенствованию рациона питания учащихся общеобразовательных школ Тамбовской области. Для этого в области были организованы пилотные площадки по производству сельскохозяйственного сырья с заданным биохимическим составом. "Путь этих продуктов мы отслеживаем от грядки до супермаркета, - пояснил Родюков. - Идея заключается в том, чтобы сохранить все их полезные свойства, и в свежем или переработанном виде доставить потребителю".

В разработке и реализации данного проекта, при поддержке Совета Безопасности РФ, впервые консолидированы усилия РАН, РАСХН, РАМН, Роспотребнадзора, ГУ НИИ питания РАМН и отраслевых институтов. Впервые в Минюсте РФ были разработаны и утверждены санитарно-эпидемиологические требования к продуктам органического производства и ГОСТ на термины и определения по данному направлению.

"Для проекта "Марс-500" вместе с Институтом медико-биологических проблем РАН мы разработали первые, вторые блюда, напитки и десерты, - продолжил Сергей Родюков. - Всего 17 видов продуктов для питания космонавтов, из расчета на 250 суток обратного пути с Марса на Землю. В числе прочего мы готовы предложить участникам эксперимента консервы "Щи из свежей капусты со свининой", "Каша гречневая со свининой", "Перец сладкий в томатном соке", "Огурцы в деликатесной заливке", "Напиток из шиповника витаминизированный", "Соус томатный "Мичуринский", джемы из земляники и смородины и многое другие. 30 апреля мы отгрузили порядка 10 тысяч порций нашей продукции для медико-технического комплекса "Марс-500". Экспериментальный центр "М-КОНС-1" расфасовал "марсианскую" еду в специальные 200-500 мл металлизированные Duo Pack-контейнеры и фольгированные 40-граммовые баночки "ЛАМИСТЕР".

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Мичуринска, сейчас перед администрацией Тамбовской области, научно-производственным комплексом Мичуринска-наукограда, промышленной группой "ЛАКОР" стоит стратегически важная задача - создание технопарка в сфере биотехнологий "Агротехнопарк "Мичуринский". Проект и финансово-экономическое обоснование при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ прошли согласование в ведущих министерствах и ведомствах. Ключевыми элементами Технопарка являются его инновационная инфраструктура и промышленно-производственная зона, включающая производство продуктов функционального назначения и получение исходной плодово-ягодной и овощной продукции с заданными параметрами качества для укрепления здоровья человека и обеспечения его питанием в различных жизненных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.