МИД: Украина не уступит России свои территории

Киев, 21 мая 2010, 16:40 — REGNUM  "Договоренность о демаркации сухопутной границы с Россией не приведет к потере Украиной контроля над Керченским проливом и украинской акваторией Азовского моря". Об этом заявил сегодня, 21 мая, в ходе отчета в парламенте глава МИД Украины Константин Грищенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Практическое завершение демаркации и заключение в дальнейшем договора о режиме украинско-российской государственной границы обеспечит суверенитет территориальной целостности и неприкосновенности государственной границы Украины. Заключение этого соглашения никак не связано с переговорным процессом о разграничении, т.е. делимитации Азовского и Черного морей и Керченского пролива с Российской Федерацией", - отметил министр. По его словам, благодаря нынешним договоренностям президентов Украины и России переговоры по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива "приобрели новый импульс". Грищенко также проинформировал народных депутатов, что украинская сторона на переговорах добивается от РФ признания бывшей межреспубликанской административной границы в Керченском проливе. "Позиция России заключается в том, что граница по водному пространству во времена Советского Союза не проводилась. У нас есть свои аргументы и доказательства. Мы приводим картографические материалы", - сказал он.

Как писала ранее украинская газета "Дело", договоренность о демаркации сухопутного кордона с Россией заставит Украину уступить в споре о морской границе. "Заключенная договоренность будет иметь еще одно серьезное последствие: Украина, вероятнее всего, откажется от своего требования - сохранить водную границу в Азовском море и Керченском проливе по линии административного деления между союзными республиками во времена СССР", - заявила эксперт по вопросам международной безопасности Галина Яворская. "Если есть соглашение о демаркации сухопутной границы, значит, есть договоренность и по делимитации водной границы. А эта договоренность возможна только в одном случае - если Украина откажется от своего главного козыря на переговорах: сохранения границы по линии административного деления между республиками в Советском Союзе", - заявила она изданию. Яворская подытожила, что если Россия согласилась на демаркацию, это означает, что Украина согласилась на российский вариант прохождения границы в Азовском море и Керченском проливе, который сместит рубежи на запад - ближе к Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.