Госдума обязала проводить дегазацию шахт

Москва, 21 мая 2010, 16:39 — REGNUM  Парламентарии намерены повысить взрывобезопасность на шахтах при добыче угля подземным способом. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 21 мая законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" и закон РФ "О недрах" Государственная дума РФ приняла в первом чтении.

Дается определение понятия "дегазация", как совокупность технических решений, направленных на извлечение и улавливание метана, выделяющегося из различных источников, с изолированным отводом его на поверхность или в горные выработки, в которых возможно разбавление метана до допустимых концентраций.

Для уменьшения содержания взрывоопасных газов в шахтной атмосфере должны проводиться вентиляция шахт и специальные мероприятия по дегазации, в том числе предварительная дегазация перед проведением подготовительных и очистных работ. Условия проведения дегазации угольных шахт, с учетом предельно допустимых норм газоносности угольных пластов и норм концентрации взрывоопасных газов, устанавливаются уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере промышленной безопасности.

В ходе обсуждения первый замглавы комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров, представляющий в верхней палате парламента Кемеровскую область, отметил, что ежегодно шахты уносят 8-11 тыс. жизней. "Везде, где бы ни происходили аварии, причина одна - наличие газа метана во взрывоопасной концентрации в рудничной атмосфере, который является детонатором", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.