Армянские депутаты в поисках виновников резолюции Европарламента по Южному Кавказу

Баку, 21 мая 2010, 16:28 — REGNUM  Принятие резолюции Европарламентом по Южному Кавказу, в котором содержится призыв к "выводу армянских войск с оккупированных районов Азербайджана" является результатом не только фальсификаций Азербайджана, но и пассивности Армении. Об этом заявила 21 мая в ходе парламентского брифинга секретарь фракции "Наследие" Лариса Алавердян.

По ее словам, в том, что документ был накануне принят, нет ничего удивительного, поскольку этот текст из года в год передавался из документа в документ, от одной структуры к другой, и Армения ничего не может этому противопоставить. Она обвиняет в пассивности комиссию, которая призвана сотрудничать с Европарламентом, членом которой является сама.

В ответ на обвинения, депутат от партии "Процветающей Армении" Наира Зограбян, возглавляющая комиссию по евроинтеграции, заявила, что комиссия по сотрудничеству с Южным Кавказом была сформирована спустя много времени после выборов в Европарламент, а армянская делегация окончательно утвердила состав недавно. "Даже при желании эта комиссия не может иметь какого-либо правового участия по той простой причине, что "мы не являемся членами Европарламента и не могли предотвратить принятия такой резолюции". "Этот вопрос не является вопросом нашей компетенции", - отметила она. Депутат также заметила, что болгарский парламентарий Евгений Кириллов, который является автором резолюции, также является учредителем и председателем Группы друзей Азербайджана.

Депутат от "Оринац еркир" Егине Бишарян, в подтверждение слов Зограбян, отметила, что Кириллов является одним из членов болгарской делегации, который всегда выступал против, когда речь шла о Геноциде армян.

По мнению же депутата от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна, резолюция стала результатом работы турецко-азербайджанского тандема. Как он считает, Армении следует активизировать работу по следующим направлениям - отозвать свои подписи под армяно-турецкими протоколами, не позволить вывода процесса карабахского урегулирования из формата Минской группы и проводить активную политику заселения освобожденных территорий Карабаха.

Напомним, в резолюции, принятой накануне Европарламентом, автором которого является болгарский парламентарий Евгений Кириллов, в частности говорится: "Нагорному Карабаху может быть дан определенный промежуточный статус до уточнения окончательного статуса, что, в свою очередь, даст возможность на этом переходном этапе обеспечить мирное сосуществование и сотрудничество армянского и азербайджанского населения".

В документе содержится также призыв "к выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail