Эксперт: Российско-украинское сближение остановится на стадии "нормализации"

Киев, 21 мая 2010, 15:54 — REGNUM  

Президент РФ Дмитрий Медведев 17-18 мая посетил с визитом Киев, где встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. Стороны заключили ряд соглашений, договорившись, в частности, по поводу демаркации сухопутной границы, и обсудили ряд актуальных вопросов двусторонних отношений. Итоги визита прокомментировал 21 мая для ИА REGNUM Новости российский историк и политолог Олег Неменский.

От визита Дмитрия Медведева на Украину многое ждали, несмотря на все заверения обеих сторон, что круг подписываемых документов готов и в основном всем известен. Всё-таки это был первый визит российского президента на Украину после чуть ли не разрыва отношений. Но политики не обманули: всё действительно прошло в общих рамках заявленного. И вот это и есть - самое интересное.

Да, конечно, темп переговорного процесса и количество заключённых договоров впечатляет, но запрос общества на сенсацию, на какой-то существенный прорыв в отношениях двух государств не оправдывается. И, полагаю, не будет оправдан. Собственно, переговоров и соглашений будет ещё много, но частичной секторальной интеграцией всё и ограничится.

Впрочем, для Украины результаты этих переговоров (всех вместе) могут иметь судьбоносный характер: страна была на грани настоящей пропасти, а теперь быстрыми темпами от этой грани удаляется. Кумулятивный эффект от запущенных (и ещё обсуждаемых) экономических проектов, который Украина не без основания ожидает, действительно может обеспечить восстановление важнейших отраслей экономики. Совместные проекты с Россией сейчас - залог выживаемости Украины как государства.

Россия, сколь бы выгодны ни были конкретные договорённости, находится всё же в ином положении. Это делает стороны принципиально неравными: сильные позиции России соотносятся со слабыми и я бы сказал отчаянными позициями Украины. Это неравенство можно было бы конвертировать в существенные политические уступки, в продвижение политической составляющей наших отношений, в чём заинтересована именно Россия. Но этого не происходит: все соглашения действительно равноправны, взаимовыгодны и очищены от политической составляющей.

Политическая кооперация двух государств вообще выведена за пределы переговоров. Более того, в ходе этого визита Украина смогла продемонстрировать, что серьёзных политических уступок с её стороны нет и не будет. Она не уступила и явно не собирается уступать даже в вопросе по Керченскому проливу, то есть Россия своё положение сильного не использовала почти никак. Очень мало сделано и для русского языка. И при этом переговоры проходили на фоне утверждения совместных учений с НАТО, из-за которых Партия регионов даже поссорилась с коммунистами. Да и подписанное соглашение о демаркации границ между государствами заметно облегчит программы Украины по евроинтеграции. Только остаётся непонятным, зачем это нужно России?

Впрочем, в этой области у России и нет серьёзных предложений, нет и идеологии политического сближения. Все ныне действующие российские интеграционные проекты в политической и военной сфере имеют характер защитной реакции от экспансии Запада на постсоветском пространстве. А эта экспансия сейчас временно ослабла. При этом в Кремле явно хорошо осознали, что Украина как она есть просто неинтегрируема. Но вот выводы из этого для стратегической линии политики России так и не сделаны.

Сейчас почти везде можно слышать, что российско-украинские отношения "вышли на качественно новый уровень". Уверен, что это не так. Это не новый уровень отношений, это лишь свидетельство большого количества накопившихся проблем, которые теперь есть возможность частично решить, не переходя ни на какие новые уровни. Я бы скорее употребил здесь термин, которым в польской политике описывают нынешний правительственный курс в отношениях с Россией - "нормализация". И вполне возможно, что темпы сближения наших государств на этой "нормализации" и "интенсификации переговорного процесса" так и остановятся. А наиболее сильным институтом политического взаимодействия останется созданная при Ющенко Межгосударственная комиссия.

К сожалению, мы наблюдаем переговоры хозяйственников, бизнесменов, а не национальных лидеров в подлинном смысле этого слова. Российско-украинские отношения по-прежнему определяются бизнес-прагматикой, только теперь такой подход господствует с обеих сторон, а не только с российской. Правда, у украинской стороны есть вполне определённые национальные ограничители: лозунг "донецкие сдали Украину" действительно может поднять полстраны и лишить их власти. У российской же стороны ограничителей в виде русского общественного мнения просто нет.

Янукович неплохо сострил, повторив слова Медведева "Экономика, экономика и ещё раз экономика!" Мы наблюдаем скорее переговоры двух рынков, чем двух государств. Прорыва не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.