"Есть ощущение, что власть готова менять подходы на Кавказе": правозащитник из Кабардино-Балкарии

Махачкала, 21 мая 2010, 15:43 — REGNUM  Встреча президента России Дмитрия Медведева с правозащитным сообществом Северного Кавказа, состоявшаяся 19 мая, свидетельствует об осознании государством того факта, что для решения проблем, характерных для северокавказского региона, необходимы принципиально новые подходы, считает руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Об этом свидетельствует, прежде всего, формат встречи: до сих пор президент никогда не встречался напрямую с людьми, которые заняты непосредственно правозащитной практикой на Северном Кавказе, - сказал Хатажуков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости. - Теперь же, благодаря усилиям Эллы Памфиловой, это произошло. Кроме того, сам характер встречи был неформальный: каждый свободно выступал с теми заявлениями и докладами, которые считал необходимыми". При этом, по словам правозащитника, сейчас пока трудно сказать, станут ли подобные встречи систематическими.

Одним из факторов упомянутого "нового подхода" Хатажуков считает согласие Дмитрия Медведева с высказанной в ходе встречи мыслью о том, что в борьбе с терроризмом и экстремизмом от чисто силовых методов пора отходить: "Я в выступлении отметил, что внесудебные расправы, которыми занимаются некие группы, сами себя, в обход государства, уполномочившие на насильственные действия, просто неэффективны, не говоря уже о том, что они аморальны. Помимо этого, я отметил, что подобные действия дискредитируют власть. При этом подчеркивалось, что речь идет не об ослаблении силовой составляющей, а лишь о том, что реализовываться она должна в правовом русле".

Медведев, по его словам, согласился с этим выводом. Он также поддержал предложение о создании на Северном Кавказе Совета старейшин, подчеркнув, что данная структура не должна превращаться в некий существующий лишь формально "фасад". Поддержку получило и предложение о проведении на Северном Кавказе конференции по проблематике региона.

Хатажуков не согласился с тем, что правозащитники поделили руководителей субъектов Северного Кавказа на "плохих" и "хороших": "В одном из докладов прозвучало сравнение глав двух субъектов, после чего президент призвал не противопоставлять их руководителей друг другу. Но правозащитники вопрос подобным образом и не ставили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail