Первую горбольницу Архангельска экстренно реорганизуют: открытое письмо

Архангельск, 21 мая 2010, 15:33 — REGNUM  В связи с экстренной реорганизацией городской больницы Архангельска №1 коллектив больницы обратился с открытым письмом к областному, городскому собранию депутатов, губернатору Илье Михальчуку, мэру города Виктору Павленко, министру здравоохранения Надежде Макаровой. ИА REGNUM Новости публикует его полностью.

"20, 21 мая состоялись собрания коллектива первой городской больницы, депутатов Архангельска, посвященных экстренной реорганизации работы больницы. Рассматривались возможные последствия решения о передачи в аренду областной больнице четырех отделений, оказывающих высокотехнологичную помощь. Коллектив выражает крайнюю обеспокоенность непродуманностью и скоропалительностью данного решения.

Действительно, наша больница, имеющая статус муниципального учреждения здравоохранения, согласно 308 федеральному закону, лишена субсидий из средств федерального бюджета на оказание высокотехнологичной помощи в 2010-2012 гг. Ранее эта сумма была более 170 млн рублей в год. На 2010 г. областной и городской бюджет выделил 90 млн рублей на эти цели, что уже привело к нехватке расходного материала, резкому снижению заработной платы, а в ближайшей перспективе грозит развалом уникального коллектива, что сделает невозможным выполнение операций на сердце в Архангельске. Последствия подобного развития событий не трудно представить: резко вырастет смертность от заболеваний сердца в регионе, который и так имеет худшую статистику по России. Единственный способ получить федеральное финансирование (согласно официальным ответам) - переподчинение или части больницы, или всей больницы в областную собственность. Предложенный коллективу вариант сдачи в аренду четырех отделений (то есть расчленение больницы) в принципе не возможен в учреждении, более двух веков работающем, как единый организм. Больница имеет единый приемный покой, один пищеблок, лабораторию, хозчасть. Искусственное разделение приведет к появлению нежизнеспособной структуры с неясными перспективами, управленческому хаосу, дезорганизации работы. Все это отразится на непосредственных результатах лечения. В данном случае, цена непродуманного административного решения - реальная человеческая жизнь.

По мнению коллектива, остается только один способ - перевод ВСЕЙ больницы из муниципального в разряд государственного учреждения здравоохранения. К тому же сама больница давно переросла статус МУЗ. Помимо кардиохирургии, в больнице успешно функционируют такие высокоспециализированные отделения, как нейрохирургическое, сосудистой хирургии, урологическое (единственное в области), отделение малоинвазивной хирургии (единственное на Северо-Западе), развивается эндоскопическая хирургия, в 2010 на базе больницы открыт региональный сосудистый центр. За год выполняется 15 тысяч операций, проходят лечение более 30 тысяч пациентов, причем не только из Архангельска и области, но и из других регионов. Накоплен колоссальный научный потенциал. Настало время юридически признать, что больница фактически выполняет функции государственного учреждения здравоохранения, закрепив это соответствующими законодательными актами.

Любые попытки раздробления больницы приведут к росту социальной напряженности внутри коллектива, неконтролируемым акциям протеста, выходом возможного конфликта за рамки города и региона, что не приблизит нас к решению проблемы. Мы призываем областное, городское собрание депутатов, губернатора Илью Михальчука, мэра Виктора Павленко, министра здравоохранения Надежду Макарову крайне взвешенно отнестись к решению данного вопроса, в обязательном порядке учесть мнение коллектива больницы. Только совместными усилиями можно и нужно достигать поставленных целей, основная из которых - сохранение жизни и здоровья пациента.

21 мая 2010 г. С уважением, коллектив первой городской больницы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.