Ради Евро-2012 харьковская милиция "давит" экологов (Украина)

Киев, 21 мая 2010, 15:29 — REGNUM  "Сотрудники милиции сегодня, 21 мая, незаконно задержали участников акции протеста против вырубки парка культуры и отдыха им. Горького - крупнейшего в Харькове". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил председатель Совета экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко.

По его словам, накануне экологам удалось приостановить снос деревьев, указав правоохранителям на отсутствие у рабочих полного пакета разрешительных документов, однако сегодня утром вырубка была санкционирована на уровне руководства МВД города, которому "достаточно решения исполкома". "После того, как высокое начальство покинуло место стройки, милиционеры без объяснения причин задержали и доставили в Дзержинский райотдел члена экологической группы "Печенеги" Олега Вяткина, двух представителей общественного движения "Прорвемся!" и одного местного жителя. Об их судьбе нам пока ничего неизвестно, - заявил Сергей Шапаренко. "Вырубка деревьев в парке по одному решению исполкома, в обход Минприроды и экологических организаций, может привести к тому, что вместо запланированных 500 деревьев вырубят несколько тысяч, а на их месте появятся коттеджи, ведь парк Горького расположен в самом центре Харькова!", - сообщил эколог, подчеркнув, что за годы независимости Украины площадь лесопарковой зоны города сократилась почти в два раза.

Позиция экологов и местных жителей вызывает недоумение у официальных властей. По информации пресс-службы Харьковского горисполкома, работы в парке идут на законных основаниях. Чиновники также отвергают обвинения в том, что вырубка деревьев проходит с нарушениями техники безопасности. "Зачем огораживать место сноса деревьев посредине леса? В месте рубки деревьев нет даже тропинок, поэтому и о прохожих говорить просто бессмысленно. Вся информация, поданная некими псевдоэкологами, - профанация и провокация", - заявил директор Департамента дорожного хозяйства и капитального строительства Владимир Чумаков.

Отметим, что решение о вырубке части парка им. Горького было принято на заседании исполкома 19 мая текущего года. За счет сноса деревьев планируется освободить место для разбивки шоссе от ул. Сумской до ул. Новгородской, которое поможет очистить центр Харькова от пробок во время проведения матчей Чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.