Жители Волгоградской области смогут повысить уровень финансовой грамотности

Волгоград, 21 мая 2010, 14:51 — REGNUM  Волгоградская область в числе трех российских регионов включена в пилотный проект программы "Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования в Российской Федерации", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации.

Программа разработана Министерством финансов РФ и будет реализовываться совместно с Всемирным банком. В июне ее внесут на рассмотрение в правительство РФ, а первый этап программы сможет стартовать уже во второй половине года.

Пилотный проект будет финансироваться большей частью из федерального бюджета и за счет привлечения средств Всемирного банка. Однако участие регионального бюджета также предусмотрено. Помимо Волгоградской области в проекте будут участвовать Калининградская и Тверская области.

Как сообщил заместитель главы администрации, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев, Волгоградская область готова стать площадкой для апробации механизмов повышения финансовой грамотности населения. Этому вопросу руководство региона уделяет большое внимание. В частности, очень многое в этом направлении уже сделано в рамках реализуемой в регионе в 2008-2009 годах Программы реформирования региональных финансов. "У нас имеется положительный опыт взаимодействия с некоммерческими организациями в проведении конференций, семинаров по вопросам управления как общественными, так и личными финансами. С ведущими вузами региона давно и плодотворно ведется работа по повышению финансового образования граждан", - отметил вице-губернатор.

Пилотный проект включает в себя работу по следующим направлениям: создание на базе имеющейся инфраструктуры при поддержке региональной администрации специализированных центров финансовой грамотности; реализация разработанных на федеральном уровне программ финансового образования школьников, студенческой молодежи и взрослого населения, а также повышение квалификации и подготовка педагогов; широкое информирование граждан, включая региональную информационную кампанию в области повышения финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг; поддержка иных региональных инициатив в этой сфере.

Только после того, как в экспериментальных регионах появятся конкретные результаты, готовые продукты и схемы программа получит всероссийский характер, отметили в пресс-службе.

"Финансовая грамотность граждан, представителей малого и среднего бизнеса - залог эффективного инвестирования средств и, как следствие, - повышения благосостояния населения. Включение Волгоградской области в пилотный проект означает, что у региона появилась возможность в числе первых вступить на инновационный путь развития, и тем самым не только обеспечить социальную стабильность в обществе, но и повысить свою инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность", - подчеркнул Александр Дорждеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.