Природоохранная прокуратура расследует загрязнение реки Вах (Югра)

Ханты-Мансийск, 21 мая 2010, 14:18 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе не первый месяц расследуют загрязнение акватории реки Вах нефтепродуктами. Это экологическое преступление в СМИ уже назвали одним из самых громких с начала 2000 года.

Проверку информации о загрязнении реки Вах в близи производственной базы ООО "Завод экологического машиностроения" (ЗАО "Росэкопромпереработка") в Нижневартовском районе ХМАО-Югры инициировала прокуратура Ханты-Мансийского округа по обращению исполнительного директора Региональной общественной организации "Экологическая безопасность Югры". На момент обследования факт загрязнения ледовой поверхности и береговой зоны реки подтвердился, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре округа. По факту загрязнения реки Вах специалистами Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.13. КоАП РФ.

Природоохранная прокуратура обратилась в Росприроднадзор и ряд других инстанций с предписанием произвести проверку территории предприятия и взять пробы бурового шлама. 18 мая инспекционную группу пропустили на территорию, глазам открылась весьма безрадостная картина - тысячи тонн бурового шлама (извлечённого при бурении земли) и стальные резервуары для хранения жидкого нефтешлама ёмкостью более 10 тысяч тонн. С помощью специального ручного бура коммисия отобрала четыре пробы грунта с глубины 1,5 метра, а также осмотрела территорию, чтобы определить, выполняются ли водозащитные мероприятия. Одна из проб была взята непосредственно с так называемой "обваловочной" дамбы. У комиссии возникло подозрение, что её соорудили из того же самого шлама, который грудами и без всякой системы лежит по всей территории.

Сюрпризы начались, когда группа вышла за ворота завода. Специалисты Росприроднадзора взяли так называемую фоновую пробу (она служит для сравнения показателей) и перешли к забору образцов на внешнем периметре объекта. В 40 метрах от входа обнаружилось небольшое тёмное пятно с резким нефтяным запахом, напоминающее разлившееся отработанное машинное масло. Оказалось, что дело обстоит куда серьёзней - когда на месте пятна вырыли углубление обыкновенной лопатой, то оно начало медленно заполняться тёмной, вонючей жидкостью, поступающей из-под земли. "Тут можно нефть добывать без всякой скважины. Никакая буровая не нужна", - мрачно пошутил один из членов коммисии. С помощью бура взяли несколько проб вокруг "нефтяной ямы" - грунт сильно пах нефтепродуктами. По мнению экологов, раньше на этом самом месте за территорией завода располагался нефтяной "амбар", который попросту засыпали песком. Кто и когда это сделал - ещё предстоит выяснить.

Экспертизой займётся региональное отделение ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений". Акт обследования и результаты проб должны быть предоставлены в межрайонную природоохранную прокуратуру до 27 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.