Госдума осудила решение ЕСПЧ по делу Кононова

Рига, 21 мая 2010, 13:38 — REGNUM  Государственная дума РФ осуждает принятие Большой палатой Европейского Суда по правам человека постановления по делу Василия Кононова и считает, что такая тенденция опасна, так как ведет к возрождению фашизма, оправдывает военные преступления, совершенные во время Второй мировой войны. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в принятом 21 мая заявлении палаты Госдума выражает "серьезную озабоченность" в связи с принятием постановления, "которое может быть рассмотрено не только как опасный судебный прецедент и изменение правовых подходов к оценке событий Второй мировой войны, но и как попытка инициировать пересмотр решений Нюрнбергского трибунала". "Выраженная в постановлении Большой палаты Европейского Суда по правам человека позиция большинства ее членов оправдывает действия латвийских властей, ведущих политику реваншизма и шовинизма, и поощряет государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии принципы и решения Нюрнбергского трибунала", отмечают депутаты Госдумы.

"Вызывает сожаление тот факт, что ряд политиков в мире все чаще становятся на сторону тех политических сил, которые стремятся оправдать нацистскую идеологию, разрушить сложившееся послевоенное мировое устройство и поощряют агрессивный национализм. Такая тенденция опасна, так как ведет к возрождению фашизма, оправдывает военные преступления, совершенные во время Второй мировой войны", подчеркивают парламентарии.

По мнению Госдумы, принятое постановление Большой палаты Европейского Суда по правам человека по делу Кононова "носит сугубо политический характер, и не основано на общепризнанных принципах и нормах международного права".

В ходе обсуждения депутат Сергей Железняк ("Единая Россия") заявил, что парламентарии будут мониторить деятельность Совета Европы и ЕСПЧ и оставляют за собой право обратиться к руководству страны "с предложением прекратить сотрудничество с ними в случае, если их деятельность будет направлена против интересов России и носить явно предвзятый характер".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) отметил, что "появление Страсбургского суда стало реакцией на преступления нацизма и ЕСПЧ призван рассматривать любое сотрудничество и поддержку фашизма как преступление". "Поэтому вердикт по делу Кононова не только возмутителен для самой Европы, пострадавшей от гитлеровского ига не меньше, чем советский народ, но может создать негативную тенденцию для оправдания преступлений нацистской Германии, - заявил Слуцкий. - Созданы все предпосылки для пересмотра приговора Нюрнбергского трибунала, что откроет возможности для реваншизма в истории".

Комментируя судебное решение, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева выразила уверенность, "это еще не точка в деле "Василий Кононов против Латвии", а скорее вопросительный знак". "И российская сторона не даст этому знаку вопроса остаться риторическим", - сказала она.

17 мая 2010 года Большая палата Европейского Суда по правам человека приняла постановление, признающее законным выдвинутое Латвийской Республикой обвинение в совершении "военных преступлений" ветерана Великой Отечественной войны, героя антигитлеровской партизанской войны гражданина Российской Федерации Кононова. Постановление полностью отменяет принятое 24 июля 2008 года постановление палаты Европейского Суда по правам человека, признавшее нарушение латвийскими властями статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и незаконность уголовного преследования ветерана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России