Эксперты и политики Эстонии: Что хорошего евро принесет Эстонии?

Таллин, 21 мая 2010, 13:37 — REGNUM  12 мая Европейская Комиссия одобрила планы вступления Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года. И хотя окончательное решение данного вопроса состоится 12-13 июля на общем собрании министров финансов стран Европейского Союза, большинство политиков, экспертов и жителей Эстонии уверены, что ответ будет также положительным. Таким образом, Эстония в 2011 году станет первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро в качестве национального денежного средства. ИА REGNUM Новости опросило экспертов, политиков и предпринимателей Эстонии на тему "Что хорошего евро принесет Эстонии?", объединило эти мнения с высказанными в эстонских СМИ ранее и предлагает эту подборку вашему вниманию:

Депутат парламента, член Реформистской партии, член комиссии парламента по экономическим вопросам Роберт Антропов: "У перехода Эстонии на евро несколько важных задач. Это и спасение от угрозы девальвации национальной валюты, слухи о возможности которой так нервировали наших граждан. Это и гарантия иностранных инвестиций, необходимых экономике, которые создадут новые рабочие места. Сам переход на евро строго регламентирован в международных документах, и, если кто-либо в Европе захочет обязать нас перед переходом на евро девальвировать эстонскую крону, мой однопартиец - министр финансов Юрген Лийги просто не поставит подпись под документом. Поэтому я считаю, что переход важен и с точки зрения простых людей.

Я не верю в разговоры об "умирании евро" - у стран еврозоны достаточно сил и возможностей, чтобы вместе решить задачу выхода из кризиса. И важно, что Эстония присоединилась к этому элитному клубу, само членство в котором является престижным. В нее входят 16 развитых государств, это сотни миллионов людей, которые заботятся о качестве своей жизни и своей валюты. Евро - знак качества нашей государственности, нашей финансовой системы и экономики. Если будет евро, это покажет, что правительство умеет быть хозяином, смогло продемонстрировать правильный подход к развитию экономики.

Сравнивать нас с Данией или Швецией некорректно. Вот если бы у Эстонии было бы несколько сотен лет как самостоятельного государства, она стала бы развитой экономической страной и тогда, может, перехода на евро не нужно было делать."

Cоюз фирм недвижимости Эстонии: "Мы ожидаем оживления на рынке как коммерческой, так и частной недвижимости. За последние годы цены в секторе недвижимости упали на треть, перевод ценников в евро позволит потенциальным покупателям увидеть привлекательные предложения. Уже сейчас мы видим интерес к коммерческой недвижимости со стороны зарубежных партнеров, но особого ажиотажа не наблюдается. Также надеемся, что с переходом на евро за счет снижения процентных ставок число сделок по покупке жилья вырастет."

Эксперт Фонда развития по экономике Хейдо Витсур: "Люди посмотрят по-новому на свои прежние расходы и доходы, сравнение евро с кроной будет постоянным. Люди начнут понимать, что для достойной жизни надо приложить больше усилий, чем это было до сих пор. Возможно, это активизирует предпринимательство, даст шанс инициативным людям."

Депутат парламента, член оппозиционной Центристской партии, член комиссии парламента по экономическим вопросам Ольга Сытник: " В долгосрочной перспективе переход на евро полезен Эстонии. Не будет опасения девальвации национальной валюты, завершатся все связанные с переходом на евро расходы и издержки последних лет."

Заместитель директора Налогово-таможенного департамента Дмитрий Егоров: Пример стран, перешедших раньше Эстонии на евро, показывает, что страхи перед евро необоснованно завышены. В Словакии после перехода на евро инфляция составила в пределах 0,1 - 0,3 %, а затем цены даже снизились. Единая валюта поможет тем жителям Эстонии, кто брал жилищные и иные кредиты в евро, так как процентные ставки должны снизиться. А таких - более 80% от всех взявших долгосрочные кредиты."

Советник правления Äripank Юри Катс: "Оказавшись в еврозоне, мы окажемся внутри хорошо защищенной в глобальном плане и эффективно работающей экономической системы." Профессор таллинского Евроуниверситета, политолог, бывший депутат парламента Тоомас Алаталу: "Одновременно с евро мы присоединяемся к "клубу богатых стран" - Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР / OECD), что тоже повышает наши международные рейтинги и статус. Это придает Эстонии - маленькой стране без ресурсов - дополнительную самоуверенность. То, что мы присоединяемся к евро в период кризиса еврозоны, даже хорошо - не будет иллюзий и завышенных ожиданий, нам сразу понятно, что делать и как жить. Известие о введении евро в Эстонии "повысило" статус эстонских учебных заведений, сделало их более привлекательными в глазах зарубежных студентов и преподавателей. Уже сейчас ко мне обращаются десятки преподавателей из Германии, Австрии, Испании и других стран Европы с предложением своих услуг."

Старший преподаватель Таллинской высшей школы экономики Татьяна Мороз: "Главное - закончится довольно нервный период ожиданий, который длился с 2004 года, когда был взят курс на евро. Ради этой цели государство пошло на серьезные жертвы - только в прошлом году дважды пересматривался государственный бюджет в сторону уменьшения госрасходов, сокращены социальные программы. Ради евро мы были вынуждены фактически смириться с массовой безработицей, вызванной, в том числе, нежеланием государства вмешаться в экономику и поддержать его целевыми инвестициями. Наверное, только глухой в Эстонии не слышал и не знает про Маастрихстские требования по введению евро. Народ просто устал ждать - будет евро не будет, и разрешение Еврокомиссии, конечно, многие встретили с облегчением. Обратного пути нет, надо жить в новой реальности."

Союз туристических фирм Эстонии: "Упрощение обменных валютных процессов должно привести к росту туристических потоков в Эстонию. Мы рассчитываем на рост в 10-15 % по итогам 2011 года."

Специалист в IT-сфере Сергей Стекольщиков: "К плюсам можно отнести унификация всего, что можно, с Европой: сразу становится понятно, что сколько в смысле цен, стоимости труда, товаров, расходных материалов. Это большой плюс. Также унификация условий оплаты труда в отрасли - понятно, кто сколько стоит. При покупке товаров и продаже их за рубеж исчезает конвертация при переводе в эстонскую крону."

Еврооптимист Кайдо: "Евро заставит нас по другому относиться к собственному здоровью и образу жизни. Из-за высокой стоимости жизни придется бросить пить и курить, больше ограничивать потребление и следить за здоровьем. Морально и физически это пойдет эстонцам только на пользу. Трудности лишь закаляют."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»