Президент Адыгеи: Мы не в силах изменить историю, но мы можем и должны думать о будущем

Майкоп, 21 мая 2010, 13:29 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, в Адыгее пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны. В этой связи к жителям республики обратился президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Война, окончившаяся 146 лет назад, стала тяжелейшим испытанием для всех народов, живущих на этой земле. Неисчислимы жертвы, страдания и горечь утрат, разрушенные семьи и судьбы стали итогом кровопролитных сражений, память о которых до сих пор болью отзывается в сердцах людей разных национальностей и вероисповеданий", - заявил Аслан Тхакушинов.

"Это наша история, и мы не в силах ее изменить. Мы можем и должны думать о будущем. Адыгея - полноправный субъект Российской Федерации, наш долг сегодня - отдавая дань уважения беззаветному мужеству предков, строить новую жизнь на основе завещанных нам мудрых обычаев и многовековой культуры", - продолжил глава республики.

"Межнациональное согласие, теплые добрососедские отношения, сложившиеся между живущими в Адыгее представителями разных наций и народностей, стали лучшим доказательством того, что своим главным богатством мы считаем мирное небо и возможность достойно жить на прекрасной и удивительной земле", - сказал в своем обращении Аслан Тхакушинов.

Как сообщили ИА REGNUM Новости 21 мая в министерстве культуры Адыгеи, основным событием сегодняшнего дня станет митинг-реквием в Майкопе в память о жертвах Кавказской войны, в котором примут участие первые лица республики, представители общественных организаций и национально-культурных обществ, а также делегация из Кабардино-Балкарии. Участниками митинг-реквием станут и участники благотворительного кинофестиваля "Обереги будущее", который проходит в эти дни в Майкопе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, знаковым событием, внесшим ясность в оценки итогов Кавказской войны, стала телеграмма первого президента России Бориса Ельцина, датированная 21 мая 1994 года. В ней впервые за 130 лет высшее должностное лицо российского государства признало неоднозначность итогов войны, необходимость решения оставшихся проблем и вопроса о возвращении на историческую родину потомков изгнанников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.