Депутаты Госдумы предлагают остановить финансирование Нижегородской области из Фонда ЖКХ

Нижний Новгород, 21 мая 2010, 13:15 — REGNUM  Комитет Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям проинформирует правительство РФ, а также попросит взять под особый контроль ситуацию со строительством жилых домов в Нижегородской области по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Александра Хинштейна.

В качестве одной из мер воздействия на областные власти депутаты предложили остановить все финансирование Нижегородской области по программам Фонда ЖКХ вплоть до окончательной сдачи домов в эксплуатацию.

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета по итогам заслушивания отчета о деятельности Фонда в 2009 году.

Первый заместитель гендиректора Фонда Владимир Талалыкин сообщил, что в ряде регионов установлены факты нецелевого и необоснованного использования средств Фонда, по ряду субъектов было приостановлено финансирование программ.

Особое внимание депутаты уделили ситуации в Нижегородской области, где по программе Фонда реформирования ЖКХ по расселению ветхого фонда с нарушением всех возможных сроков так и не сданы жилые дома в микрорайоне "Печерская гряда" (Нижний Новгород), при том, что срок их сдачи был намечен еще на сентябрь прошлого года.

Как отметил Талалыкин, нижегородская история является абсолютно беспрецедентной, поскольку областные власти не только не уделили должного контроля использованию бюджетных средств, но и сами оказались замешаны в громком коррупционном скандале.

Выезжавшая в регион проверка Счетной палаты установила, что госконтракт на приобретение квартир по программе Фонда был заключен незаконно, строительная степень готовности домов составляла значительно меньший объем, нежели установленный федеральным законом порог в 70% готовности. Строительство домов фактически не начиналось вплоть до осени, хотя по условиям госконтракта они должны были быть сданы в сентябре.

Кроме того, выяснилось, что заместитель губернатора Нижегородской области по строительству Валерий Англичанинов незаконно являлся учредителем коммерческой структуры, выступавшей соучредителем компании-подрядчика ООО "Нижегородкапстрой", получившей средства из бюджета. По данному факту возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе в отношении министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева, которому инкриминируется халатность.

Сроки сдачи домов неоднократно откладывались. Последний назначенный срок также был сорван, дома до настоящего времени не достроены.

"Эта возмутительная ситуация, не имеющая аналогов, - заявил председатель гомитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. - Наш комитет и депутаты Государственной Думы намерены держать нижегородский скандал на особом контроле."

По итогам заседания, комитет решил проинформировать правительство о происходящем в Нижегородской области и попросить взять ситуацию на особый контроль, а также принять меры реагирования к руководителям региона. В качестве еще одной из мер воздействия на областные власти депутаты также предложили остановить все финансирование Нижегородской области по программам Фонда ЖКХ вплоть до окончательной сдачи домов в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек