Аппеляционный суд разрешил североосетинскому "Электроцинку" возобновить работу

Владикавказ, 21 мая 2010, 13:15 — REGNUM  В ходе судебного процесса в Апелляционном арбитражном суде города Ессентуки Роспотребнадзор и дирекция североосетинского завода "Электроцинк" заключили мировое соглашение. Роспотребнадзор отказался от требования о приостановке деятельности завода до обустройства санитарно-защитной зоны, а руководство "Электроцинка" обязалось это предписание выполнить. Глава Роспотребнадзора по Северной Осетии Таймураз Бутаев и директор завода "Электроцинк" Павел Авдеев на пресс-конференции во Владикавказе прокомментировали решение апелляционного суда.

По словам Бутаева, решение было принято, после того как Роспотребнадзор получил проект будущей санитарной зоны. Сейчас документ рассматривается федеральной службой в Москве. Работа должна начаться после того, как документ утвердят, предполагаемый срок утверждения - сентябрь этого года.

"Мы обговорили график мероприятий по оздоровлению экологической ситуации на заводе "Электроцинк", и когда руководство завода дало согласие на проведение этих мероприятий, мы пошли на мировое соглашение", - сказал Бутаев.

В план природоохранных мероприятий входит проведение работ по оценке риска с установлением приоритетных направлений охраны окружающей среды и здоровья населения, проживающего в зоне негативного влияния завода "Элекроцинк". В плане также указаны мероприятия по благоустройству расчетной санитарно-защитной зоны: посадка древесных и кустарниковых насаждений, асфальтирование прилегающих к заводу улиц.

Еще один пункт в программе - рекультивация почвы на территории детских дошкольных учреждений и школ, находящихся в зоне влияния предприятия. А в летнее время - ежедневный полив улиц, входящих в санитарно-защитную зону. Эти мероприятия будут проводиться в течение 2010-2013 годов. В 2010-2012 годы должен быть разработан комплекс мероприятий по реабилитации здоровья населения, проживающего в зоне влияния "Электроцинка".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Арбитражный суд Северной Осетии 25 марта приостановил деятельность принадлежащего УГМК завода "Электроцинк" по иску республиканского управления Роспотребнадзора до обустройства санитарно-защитной зоны. Североосетинское управление Роспотребнадзора 15 марта отклонило мировое соглашение владикавказского "Электроцинка", представленный заводом на предыдущем судебном заседании в Арбитражном суде республики.

Представитель истца заявил в суде, что условия соглашения не соответствуют требованиям по обустройству километровой санитарно-защитной зоны вокруг вредного предприятия. Роспотребнадзор предложил ответчику на рассмотрение свой проект мирового соглашения.

В ноябре 2009 года глава управления Роспотребнадзора Бутаев обратился в Арбитражный суд Северной Осетии с требованием приостановить деятельность предприятия сроком на 90 дней до завершения процесса модернизации и обустройства санитарно-защитной зоны. Роспотребнадзор обвинял крупнейшее в Северной Осетии предприятие в нарушении санитарных требований, вредных выбросах, неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, необеспечении санитарно-защитной зоны в радиусе 1 км и наличии опасности для здоровья людей.

Напомним в октябре-ноябре 2009 года "Электроцинк" допустил серию выбросов со значительным превышением допустимой нормы диоксида серы, что вызвало массовое недовольство жителей города и привело к ряду акций протеста. Владикавказцы выступили против заключения мирового соглашения, поскольку, по словам организаторов акций, подписание подобного документа в 2004 году не привело к улучшению экологической обстановки в городе и прекращению выбросов на "Электроцинке".

Минприроды рекомендовало "Электроцинку" временно закрыть предприятие для проведения на нем профилактических работ с тем, чтобы устранить угрозу повторения выбросов. Однако завод не приостановил деятельность. После этого иск в суд с требованием приостановить производство на 90 дней для технического переоснащения подало управление Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.