Аппеляционный суд разрешил североосетинскому "Электроцинку" возобновить работу

Владикавказ, 21 Мая 2010, 13:15 — REGNUM  В ходе судебного процесса в Апелляционном арбитражном суде города Ессентуки Роспотребнадзор и дирекция североосетинского завода "Электроцинк" заключили мировое соглашение. Роспотребнадзор отказался от требования о приостановке деятельности завода до обустройства санитарно-защитной зоны, а руководство "Электроцинка" обязалось это предписание выполнить. Глава Роспотребнадзора по Северной Осетии Таймураз Бутаев и директор завода "Электроцинк" Павел Авдеев на пресс-конференции во Владикавказе прокомментировали решение апелляционного суда.

По словам Бутаева, решение было принято, после того как Роспотребнадзор получил проект будущей санитарной зоны. Сейчас документ рассматривается федеральной службой в Москве. Работа должна начаться после того, как документ утвердят, предполагаемый срок утверждения - сентябрь этого года.

"Мы обговорили график мероприятий по оздоровлению экологической ситуации на заводе "Электроцинк", и когда руководство завода дало согласие на проведение этих мероприятий, мы пошли на мировое соглашение", - сказал Бутаев.

В план природоохранных мероприятий входит проведение работ по оценке риска с установлением приоритетных направлений охраны окружающей среды и здоровья населения, проживающего в зоне негативного влияния завода "Элекроцинк". В плане также указаны мероприятия по благоустройству расчетной санитарно-защитной зоны: посадка древесных и кустарниковых насаждений, асфальтирование прилегающих к заводу улиц.

Еще один пункт в программе - рекультивация почвы на территории детских дошкольных учреждений и школ, находящихся в зоне влияния предприятия. А в летнее время - ежедневный полив улиц, входящих в санитарно-защитную зону. Эти мероприятия будут проводиться в течение 2010-2013 годов. В 2010-2012 годы должен быть разработан комплекс мероприятий по реабилитации здоровья населения, проживающего в зоне влияния "Электроцинка".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Арбитражный суд Северной Осетии 25 марта приостановил деятельность принадлежащего УГМК завода "Электроцинк" по иску республиканского управления Роспотребнадзора до обустройства санитарно-защитной зоны. Североосетинское управление Роспотребнадзора 15 марта отклонило мировое соглашение владикавказского "Электроцинка", представленный заводом на предыдущем судебном заседании в Арбитражном суде республики.

Представитель истца заявил в суде, что условия соглашения не соответствуют требованиям по обустройству километровой санитарно-защитной зоны вокруг вредного предприятия. Роспотребнадзор предложил ответчику на рассмотрение свой проект мирового соглашения.

В ноябре 2009 года глава управления Роспотребнадзора Бутаев обратился в Арбитражный суд Северной Осетии с требованием приостановить деятельность предприятия сроком на 90 дней до завершения процесса модернизации и обустройства санитарно-защитной зоны. Роспотребнадзор обвинял крупнейшее в Северной Осетии предприятие в нарушении санитарных требований, вредных выбросах, неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, необеспечении санитарно-защитной зоны в радиусе 1 км и наличии опасности для здоровья людей.

Напомним в октябре-ноябре 2009 года "Электроцинк" допустил серию выбросов со значительным превышением допустимой нормы диоксида серы, что вызвало массовое недовольство жителей города и привело к ряду акций протеста. Владикавказцы выступили против заключения мирового соглашения, поскольку, по словам организаторов акций, подписание подобного документа в 2004 году не привело к улучшению экологической обстановки в городе и прекращению выбросов на "Электроцинке".

Минприроды рекомендовало "Электроцинку" временно закрыть предприятие для проведения на нем профилактических работ с тем, чтобы устранить угрозу повторения выбросов. Однако завод не приостановил деятельность. После этого иск в суд с требованием приостановить производство на 90 дней для технического переоснащения подало управление Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»