Аттестацией научных работников займется Минобрнауки

Москва, 21 мая 2010, 12:57 — REGNUM  Функции по аттестации научных и научно-педагогических работников переходят от Рособрнадзора к Минобрнауки. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 21 мая законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" в части государственной аттестации научных и научно-педагогических работников" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроект исключает существующее дублирование функций Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки России (ВАК) по аттестации научных и научно-педагогических работников, пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "ВАК будет действовать при Минобрнауки, утверждает состав ВАК и Положение о ВАК правительство РФ", - рассказал Балыхин.

ВАК будет заниматься присуждением, лишением, восстановлением ученых степеней и присвоением, лишением, восстановлением ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности, предусмотренных государственной системой аттестации.

Присуждением ученой степени кандидата наук будет осуществлять совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Минобрнауки будет осуществлять выдачу дипломов о присуждении предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней и выдачу аттестатов о присвоении ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности, признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях.

Присвоение, лишение, восстановление ученых званий профессора по кафедре или доцента по кафедре и выдача соответствующих аттестатов будет осуществляется Минобрануки.

К полномочиям Минобрнауки законопроектом отнесено также создание советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, установление и изменение состава этих советов, установление полномочий советов, приостановление, возобновление и прекращение деятельности таких советов.

Законопроект призван стать частью единой государственной политики в данной сфере, отметил в свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин ("Единая Россия"). "Здесь действительно существуют серьезные проблемы. Если посмотреть статистику, то за отечественную науку можно только порадоваться. Например, в 2008 году из аспирантуры с защитой диссертаций выпущено без малого 9 тыс. человек. Это практически втрое больше, чем в начале 90-х", - привел данные парламентарий. В то же время Игошин отметил, что "на экономике этот прогресс никак не отражается, и развития технологий, похоже, не стимулирует". " Предложенный законопроект - лишь один шаг на пути решения проблем в этой сфере. Но такой шаг, безусловно, необходим", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.