Аттестацией научных работников займется Минобрнауки

Москва, 21 мая 2010, 12:57 — REGNUM  Функции по аттестации научных и научно-педагогических работников переходят от Рособрнадзора к Минобрнауки. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 21 мая законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" в части государственной аттестации научных и научно-педагогических работников" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроект исключает существующее дублирование функций Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки России (ВАК) по аттестации научных и научно-педагогических работников, пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "ВАК будет действовать при Минобрнауки, утверждает состав ВАК и Положение о ВАК правительство РФ", - рассказал Балыхин.

ВАК будет заниматься присуждением, лишением, восстановлением ученых степеней и присвоением, лишением, восстановлением ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности, предусмотренных государственной системой аттестации.

Присуждением ученой степени кандидата наук будет осуществлять совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Минобрнауки будет осуществлять выдачу дипломов о присуждении предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней и выдачу аттестатов о присвоении ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности, признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях.

Присвоение, лишение, восстановление ученых званий профессора по кафедре или доцента по кафедре и выдача соответствующих аттестатов будет осуществляется Минобрануки.

К полномочиям Минобрнауки законопроектом отнесено также создание советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, установление и изменение состава этих советов, установление полномочий советов, приостановление, возобновление и прекращение деятельности таких советов.

Законопроект призван стать частью единой государственной политики в данной сфере, отметил в свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин ("Единая Россия"). "Здесь действительно существуют серьезные проблемы. Если посмотреть статистику, то за отечественную науку можно только порадоваться. Например, в 2008 году из аспирантуры с защитой диссертаций выпущено без малого 9 тыс. человек. Это практически втрое больше, чем в начале 90-х", - привел данные парламентарий. В то же время Игошин отметил, что "на экономике этот прогресс никак не отражается, и развития технологий, похоже, не стимулирует". " Предложенный законопроект - лишь один шаг на пути решения проблем в этой сфере. Но такой шаг, безусловно, необходим", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»