В Душанбе подвели итоги 37-го заседания министров иностранных дел стран-членов ОИК

Баку, 21 мая 2010, 12:25 — REGNUM  "Мы начали наше совещание с благой вести: между Турцией, Ираном и Бразилией было подписано соглашение об обмене ядерным топливом. Мы приветствовали это событие и призвали все стороны поддержать диалог в этом русле", - заявил на пресс-конференции по итогам прошедшего в Душанбе 37-го заседания министров иностранных дел стран-членов Организации Исламская Конференция Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в принятой Декларации также зафиксировано, что страны, входящие в ОИК, целиком поддерживают мирную ядерную программу Ирана, так как "это является суверенным правом каждого народа". "Мы призываем мировое сообщество предпринять усилия для разрешения палестино-израильского конфликта, сообщив, что участники сегодняшнего заседания приняли резолюцию по палестинской проблеме, в которой ОИК призвала мировые державы активизировать усилия, направленные на интенсификацию и закрепление мирного процесса и на достижение справедливого и всеобъемлющего мирного урегулирования. Мы также осудили незаконные меры, которые Израиль проводит на оккупированных территориях, в том числе на сирийских Голанских высотах", - подчеркнул Ихсаноглу.

Он также сообщил, что к мировому сообществу обращен призыв активизировать усилия, направленные на интенсификацию и закрепление мирного процесса и на достижение справедливого и всеобъемлющего мирного урегулирования.

"Главы МИД приняли два важных доклада по исламофобии, в которых подчеркивается что "этот негативный стереотип не имеет ничего общего с религией ислама". ОИК успешно выступает в борьбе за то, чтобы опровергнуть этот тезис, очерняющий имидж ислама. Мы считаем, что после этой конференции отношения между странами Центральной Азии и исламским миром будут строиться по-новому", - сказал глава ОИК.

Он проинформировал, что с целью противодействия исламофобии организацией принята отдельная стратегия деятельности представительств ОИК в Нью-Йорке и Женеве. На конференции также было инициировано создание центра по правам женщин стран-членов ОИК и практически утвержден Устав комиссии по правам человека Организации. "Душанбинская сессия, проходившая под девизом "Общее видение более безопасного и процветающего исламского мира", приняла много резолюций, которые отражают достигнутые успехи Организации. В частности, были приняты резолюции по Афганистану, Ираку, Сомали, Джамму и Кашмиру.

Кроме того, было заявлено, что в ходе 37-ого заседания СМИД ОИК были также приняты три резолюции по карабахскому конфликту. Отдельным пунктом резолюция призывает страны-члены ОИК, а также институты ОИК принять активное участие в деятельности кампании "Справедливость Ходжалам" и признании ходжалинской резни в качестве преступления против человечества, как на международном, так и национальным уровнях. Страны-участницы ОИК высказались за скорейшую нормализацию ситуации в Нагорном Карабахе. Было подчеркнуто, что принятая резолюция по Нагорному Карабаху полностью соответствует резолюции ООН, и ОИК призывает "к принятию таких резолюций, которые основываются на территориальной целостности Азербайджана", - отметил глава ОИК.

По его мнению, нынешнее совещание по праву можно назвать историческим - впервые лидеры Фронта национального освобождения Моро (ФНОМ) и Исламского фронта освобождения Моро (ИФОМ) заключили соглашение по укреплению координации между собой для достижения мира и развития народа Бангсаморо.

"Практически утвержден устав Комиссии ОИК по правам человека, за исключением одной статьи, которая в самое ближайшее время будет согласована и принята. На территории Мовароуннахра узбеки и таджики живут веками и все имеющие противоречия им необходимо решать мирным путем", - резюмировал Генсек ОИК, говоря о нынешних взаимоотношениях между Таджикистаном и Узбекистаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.